Для приготовления 2 чашек чатни взять:
3 чашки листьев свежей мяты
1 чашку воды
1 чашку неподслащенной кокосовой стружки
1/2 зеленого чили
1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря
1 ст. л. гхи
1/2 ч. л. семян кумина
1/2 ч. л. семян горчицы
1 щепотку асафетиды
4 сухих или свежих листа кэрри
1/2 лайма
1/4 ч. л. соли
Промойте мяту и удалите стебли.
Положите в блендер листья мяты, воду, кокосовую стружку, чили, имбирь и смелите на средней скорости до получения пасты однородной консистенции.
В нагретый на среднем огне ковшик добавьте гхи, затем семена кумина, горчицы, асафетиду и листья кэрри. Пассеруйте до потрескивания семян. Остудите и добавьте в пасту из листьев мяты. Выжмите сок лайма (лимона), посолите и тщательно перемешайте. Добавляйте понемногу к каждой ложке основного блюда.
Чатни можно хранить в холодильнике не более 2—3 дней.
Мята успокаивающе действует на питту, но людям с питта-конституцией лучше не добавлять чили при приготовлении чатни.
Примечание. В рецепте буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.