АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ
ПИЩА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. ФРУКТЫ
Апельсины
Апельсины обладают кислосладким вкусом, оказывают согревающее действие, обладают острым випаком. Они успокаивают вату. Сладкие апельсины допустимы в рационе людей питта-типа в умеренных количествах, однако кислые возбуждают питту. Употребляемые в избытке, апельсины возбуждают и капху.
1. Стакан свежего апельсинового сока с щепоткой каменной соли помогает при утомлении после физических упражнений. Добавление десяти капель свежего лаймового сока успокоит питту.
2. Употребление одного стакана апельсинового сока с 1/2 ч. л. натурального сахара и щепоткой кумина полезно при кровоточивости десен, геморрое и покраснении глазных яблок.
3. Стакан апельсинового сока с ч. л. лаймового сока и щепоткой кумина поможет при состоянии послеалкогольного (похмелья) или наркотического опьянения.
4. Смесь стакана апельсинового сока с 1/2 стакана кокосового сока 2-3 раза вдень помогает при жжении во время мочеиспускания, отеках и высоком артериальном давлении.
5. В состоянии тревоги и учащенного сердцебиения эффективным средством является стакан апельсинового сока с ч. л. меда и щепоткой мускатного ореха.
6. Сладкий апельсиновый сок — прекрасный питательный напиток в течение всего срока беременности.
7. При расстройствах пищеварения и скоплении газов стакан апельсинового сока с щепоткой аджвана и асафетиды действует как ветрогонное средство и улучшает пищеварение.