АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ
ПИЩА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. ФРУКТЫ
Гранаты
Гранаты имеют сладкий, кислый, вяжущий вкус, оказывают согревающее действие, обладают острым випаком. Они увеличивают вату и уменьшают питту и капху. Гранаты стимулируют образование красных кровяных телец и полезны при анемии, лихорадке и патологических состояниях сердца.
Не следует употреблять гранатовый сок с мясом, молоком или йогуртом.
1. При кашле у детей попробуйте дать напиток из 1/2 стакана гранатового сока с добавлением щепотки имбиря и пиппали.
2. При тошноте и рвоте эффективно употребление смеси из 1/ 3 стакана гранатового сока, одной ч. л. натурального сахара и 1/2 ч. л. натертого свежего имбиря. Принимать 1 —2 раза в день.
3. При появлении слизи в кале пейте 2—3 раза в день по полстакана гранатового сока с щепоткой молотой гвоздики и двумя щепотками молотого имбиря.
4. Две капли свежего гранатового сока, закапанные в каждую ноздрю, помогут остановить кровотечение из носа.
5. Стакан гранатового сока с ч. л. сахара и 5— 10 каплями лаймового сока могут помочь при сыпи, крапивнице и «приливах». Принимать 2—3 раза вдень.
6. При утренних недомоганиях пейте маленькими глотками гранатовый сок с ч. л.сахара.
7. При симптомах обезвоживания помогает употребление напитка из стакана гранатового сока с 1/2 стакана виноградного сока, одной ложкой сахара и щепоткой имбиря.
8. При ощущении жжения в глазах закапывайте по 1 капле гранатового сока в каждый глаз перед сном.