АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ
ПИЩА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. ФРУКТЫ
Инжир
Инжир (свежий) сладкий, имеет охлаждающий эффект, сладкий випак. Труден для переваривания. Инжир успокаивающе действует на вату и питту и возбуждающе на капху. Это богатый источник железа, полезен для кроветворения, прекрасно подходит для детского рациона.
Однако людям с низким агни употреблять инжир не следует. Избегать его нужно и страдающим поносом, дизентерией. Не следует употреблять инжир с молоком, что само по себе может вызвать диарею и несварение.
1. Для укрепления десен и зубов попробуйте съедать, тщательно прожевывая, по 4 штуки инжира в день.
2. В случаях хронического нарушения пищеварения, изжоге или поносах попробуйте съедать 7—8 штук свежего инжира (в течение часа после этого не пить). Трехдневное «голодание на инжире» может принести излечение от болезни.
3. При запорах у детей хорошо съесть 3 штуки инжира, замоченных в теплой воде.
4. Употребление 4 свежих плодов инжира ежедневно через час после еды может помочь при жжении во время мочеиспускания.
5. Употребление инжира утром натощак с щепоткой пиппали может принести некоторое облегчение при астме.
6. При утомлении, слабости, сухом кашле или лихорадке в вечернее время полезно употребление 2 плодов инжира в смеси с ч. л. меда и ч. л. молотого корня солодки. Приняв это средство рано утром, не следует что-либо есть или пить в течение двух часов.
7. При половой слабости у мужчин и женщин ежедневно следует употреблять по три штуки инжира с ч. л. меда после завтрака. Через час выпейте стакан ласси, а перед сном втирайте теплое касторовое масло в нижнюю часть живота. Процедуру следует производить в течение месяца, это поможет восстановить половую энергию.