АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ
ПИЩА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. ФРУКТЫ
Лимоны
Лимоны имеют кислый вкус, обладают согревающим действием, кислым випаком. Они резки, хорошо перевариваются, обладают слабительным действием, стимулируют слюноотделение и выделение пищеварительных соков в желудке. Они действуют успокаивающе на вату, очищают от токсинов при уравновешенной питте, но еще больше усугубляют возбужденную питту и капху. В аюрведической литературе лечебным свойствам лимонов придается большое значение.
Никогда не следует употреблять лимоны с молоком, манго, помидорами, при язвенной болезни.
1. При тошноте и рвоте сделайте смесь из 1 части лимонного сока и 1 части меда. Затем погрузите в нее указательный палец и медленно слизывайте с него смесь.
2. При расстройстве пищеварения или как ветрогонное средство может помочь смесь из стакана охлажденной воды, ч. л. лимонного сока и 1/2 ч. л. пищевой соды. Размешайте и, пока " выделяется углекислый газ, выпейте. Углекислый газ помогает при вышеуказанных состояниях.
3. При утренних недомоганияху беременных или тошноте у детей помогает прихлебывание каждые 15 минут смеси из одного стакана кокосовой воды и одной ч. л. лимонного сока. Это успокаивает желудок.
4. При камнях или песке в почках очень полезным может оказаться употребление 2—3 раза вдень смеси из взятых по одной чайной ложке соков лимона и кинзы на стакан воды.