АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ
ПИЩА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. ФРУКТЫ
Вишни
Вишни имеют сладкий, кислый и вяжущий вкус, оказывают согревающее действие, обладают острым випаком. Они успокаивают вату и капху, но при переедании могут возбудить питту.
1. Вишни полезны при переутомлениях, стрессах и бессоннице. Чтобы помочь при этих состояниях, нужно съедать не менее 10—20 вишен в день.
2. При предменструальном синдроме и/или при обильных месячных, с такими симптомами расстройства ваты и капхи, как боли, задержка воды или слизистые выделения, следует съедать около 10 вишен утром натощак в течение недели до начала менструации.
3. Если долгая поездка на машине вызывает укачивание и/или головную боль, съешьте 7—10 вишен, это поможет.
4. При плохом зрении, покраснении глаз и/или наличии сосудистого рисунка на белках глаз или кончике носа съедайте по 15 вишен натощак.
5. При очень сухой коже сделайте перед сном маску из мякоти вишен. Держите в течение 15 минут. Это улучшит состояние кожи.
6. Порошок из ядрышек вишневых косточек помогает при экземе и псориазе. Присыпьте кожу и оставьте на 10—15 минут.