АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ
ПИЩА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. ФРУКТЫ
Зеленые (незрелые) манго
Зеленые (незрелые) манго имеют кислый, вяжущий вкус, оказывают охлаждающий эффект, обладают острым випаком. Они расстраивают все три доши. Обычно зеленые манго употребляются для приготовления особенных индийских чатни и пикулей. Приготовленные со специями, они уже не оказывают ухудшающего действия на доши, а помогают процессу пищеварения и улучшают вкус пищи. Никогда не следует пить воду сразу после того, как вы съели зеленое манго. Это может вызвать бронхит, симптомы простуды, тяжесть в грудной клетке. Подождите не меньше часа.
Не следует есть незрелые манго в больших количествах, это может быть причиной тошноты, появления сыпи, диареи, расстройства пищеварения или изжоги.
1. Сварите натертое зеленое манго, добавив в 4 раза больше (по объему) воды, чем плод, в течение 3—5 минут. Добавьте гур или другой натуральный сахар по вкусу и одну ч. л. сока лайма. Затем процедите эту смесь. Полученный напиток называется пахне. Он помогает питанию плазмы, а также очень полезен людям, страдающим от обезвоживания.
2. Срезанная и высушенная на солнце кожура зеленого манго может служить заменой листьям кэрри при приготовлении супов из различных видов чечевицы, что помогает их перевариванию. Высушенная таким образом кожура годна к употреблению в течение года.
3. При ощущении жжения в глазах приложите натертую мякоть зеленого манго к векам перед сном.
4. При солнечном ударе съешьте несколько кусочков зеленого манго с щепоткой соли (после этого не пейте воду или другие напитки по крайней мере час).