АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ
ПИЩА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. ФРУКТЫ
Желтые (зрелые) манго
Желтые (зрелые) манго имеют сладкий вкус, оказывают согревающее действие, обладают сладким випаком. Они уравновешивают три доши. Они дают энергию и усиливают половое влечение. Прежде чем употреблять зрелые манго, больные диабетом должны проконсультироваться у своего врача.
1. Употребляя в пищу зрелое манго ежедневно и выпивая стакан теплого молока с чайной ложкой гхи примерно через час, вы получите много энергии и жизненных сил.
2. Манго очень полезно беременным женщинам и усиливает лактацию.
3. Лепешка из цельной муки со стаканом мангового сока ежедневно также заряжает энергией, вызывает чувство радости и удовлетворенности.
4. При глистных инвазиях очень полезным средством является смесь из ч. л. молотого в порошок высушенного в духовке семени манго с ч. л. меда 2—3 раза в день.
5. При поносах помогает смесь ч. л. порошка высушенного в духовке семени манго с маленькой чашкой йогурта дважды в день.
6. При носовых кровотечениях закапайте 3—5 капель сока из свежей косточки манго в обе ноздри. Для этого натрите ядро семени манго и выжмите через марлю сок.
7. Как средство от перхоти смешайте 1/2 ч. л. молотого высушенного семени манго, 1/2 ч. л. харитаки и 1/3 стакана молока. Нанесите на волосистую часть кожи головы на ночь. Утром смойте.
8. Выпивая стакан свежего сока из зрелых манго и через час полстакана молока с щепоткой кардамона, мускатного ореха и ч. л. гхи, вы получите заряд энергии и жизненных сил. Это средство также усиливает половое влечение, помогает в случаях диареи и запоров и полезно для страдающих гипертонией и сердечными заболеваниями.
Если люди с питта-конституцией обладают повышенной чувствительностью к манго, им следует избегать их употребления.