АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ
РЕЦЕПТЫ
ФАРШИРОВАННАЯ ОКРА Вм Пм Км
На 4 порции:
500 грамм свежей окры
1/2 стакана жареного молотого кунжута
1/2 стакана жареного молотого арахиса
2 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки
1/4 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. масалы
1 щепотка асафетиды
1/4 ч. л. соли
1 ст. л. свежих нарезанных листьев кинзы
1 ст. л. муки из нута (турецкого горошка)
1/4 стакана воды
3 ст. л. гхи или сафлорового масла
1/2 ч. л. семян кумина
1/2 ч. л. черных семян горчицы
Вымойте окру, оботрите ее досуха и обрежьте концы. Сделайте разрез подлине от верхушки до основания с одной стороны острым ножом.
Смешайте вместе семена кунжута, арахис (не заменяйте его арахисовой пастой), кокосовую стружку, куркуму, масалу, асафетиду, кинзу, соль, муку из нута и воду, чтобы получилась паста. Проще это сделать с помощью рук. Нафаршируйте пастой окру. В нагретую на среднем огне сковороду налейте масло, затем положите семена кумина, горчицы и пассеруйте до потрескивания семян. Затем заложите фаршированную окру и жарьте на среднем огне, осторожно переворачивая, пока окра не станет слегка коричневой и хрустящей, около 10— 15 минут.
Окра подходит людям всех типов конституции. Возможно, людям с питта-конституцией захочется увеличить количество кинзы и кокоса. Люди вата- и капха-конституции могут положить больше семян горчицы.
Примечание. В рецепте буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.