Аюрведа. ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ Вм(б) Пб Кб
АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ

РЕЦЕПТЫ

ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ Вм(б) Пб Кб
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                                                Народная медицина. Аюрведа
На 4—5 порций:
9 маленьких (2—2,5 см) помидоров
1 ст. л. мелко нарезанного корня свежего имбиря
2 дольки чеснока
1 горсть свежих листьев кинзы
2 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки
1/2 стакана воды
1 стакан молотого жареного арахиса
1/4 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. масалы
1/4 ч. л. соли
2 ст. л. любого натурального сахара
2 ст. л. гхи или сафлорового масла
1/2 ч. л. черных семян горчицы
1/2 ч. л. кумина
1 щепотка асафетиды
2 стакана воды
Помойте помидоры. Разрежьте каждый подлине от верхушки до основания, не доходя до стебля на 1 — 1,5 см, а затем разрежьте еще раз поперек, чтобы получился разрез в виде креста. Постарайтесь сделать это осторожно, чтобы не разрезать помидоры насквозь.

Поместите в блендер имбирь, чеснок, кинзу, кокосовую стружку и 1/2 стакана воды и смелите до жидкого состояния. Теперь смешайте содержимое блендера, арахис, куркуму, масалу, соль и сахар, чтобы получилась густая паста. Удобнее делать это руками.

Раздвигая каждый помидор в месте крестообразного разреза, заполните их приготовленной ореховой пастой с помощью рук. В разогретую на среднем огне глубокую сковороду добавьте масло, семена кумина, горчицы и асафетиды. Пассеруйте до тех пор, пока семена не начнут потрескивать.

Затем положите в масло с пряностями томаты и очень аккуратно помешайте. Долейте 2 стакана воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого и неплотно закройте крышкой. Тушите до тех пор, пока томаты не станут мягкими, примерно 10 минут.

При неумеренном употреблении помидоры, как и большинство представителей семейства пасленовых, выводят из равновесия все три доши. Уменьшению этого отрицательного эффекта помогает использование при приготовлении специй.

Люди вата-типа могут добавить больше чеснока при приготовлении, но им, как и людям капха- и питта-конституции, следует употреблять это блюдо лишь изредка.

Примечание. В рецепте буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.

читать другие рецепты аюрведической кулинарии

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU