Помойте помидоры. Разрежьте каждый подлине от верхушки до основания, не доходя до стебля на 1 — 1,5 см, а затем разрежьте еще раз поперек, чтобы получился разрез в виде креста. Постарайтесь сделать это осторожно, чтобы не разрезать помидоры насквозь.
Поместите в блендер имбирь, чеснок, кинзу, кокосовую стружку и 1/2 стакана воды и смелите до жидкого состояния. Теперь смешайте содержимое блендера, арахис, куркуму, масалу, соль и сахар, чтобы получилась густая паста. Удобнее делать это руками.
Раздвигая каждый помидор в месте крестообразного разреза, заполните их приготовленной ореховой пастой с помощью рук. В разогретую на среднем огне глубокую сковороду добавьте масло, семена кумина, горчицы и асафетиды. Пассеруйте до тех пор, пока семена не начнут потрескивать.
Затем положите в масло с пряностями томаты и очень аккуратно помешайте. Долейте 2 стакана воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого и неплотно закройте крышкой. Тушите до тех пор, пока томаты не станут мягкими, примерно 10 минут.
При неумеренном употреблении помидоры, как и большинство представителей семейства пасленовых, выводят из равновесия все три доши. Уменьшению этого отрицательного эффекта помогает использование при приготовлении специй.
Люди вата-типа могут добавить больше чеснока при приготовлении, но им, как и людям капха- и питта-конституции, следует употреблять это блюдо лишь изредка.
Примечание. В рецепте буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.