АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ
РЕЦЕПТЫ
ФАРШИРОВАННЫЕ ЖЕЛТЫЕ ПЕРЦЫ Вм Пб Км
На 4 порции:
250 грамм желтых перцев (около 5 см длиной)
1/2 стакана жареного и смолотого арахиса
1/2 стакана жареного и смолотого кунжута
2 ст. л. не подслащенной кокосовой стружки
1 ст. л. свежих нарезанных листьев кинзы
1/4 стакана воды
3 ст. л. гхи или сафлорового масла
1/2г ч. л. черных семян горчицы
1/2 ч. л. семян кумина
1/4 ч. л. соли
1/4 Ч. Л. куркумы
1 щепотка асафетиды
Вымойте и высушите перцы. Разрежьте каждый перец от основания до кончика, чтобы получился карман. Освободите от семян, если вы хотите, чтобы у блюда был более мягкий вкус.
Поместите в блендер молотый арахис и кунжут, кокосовую стружку, кинзу и воду и смешайте на малой скорости в густую пасту. Разогрейте сковороду на среднем огне и положите в нее масло, затем семена горчицы и кумина, соль, куркуму и асафе-тиду. Пассеруйте, пока семена не начнут потрескивать. Теперь добавьте к специям фаршированные пастой, сделанной в блен-дере, перцы и жарьте их на среднем огне, осторожно переворачивая со всех сторон, пока кожица не станет коричневой, а перцы — мягкими и нежными.
На вкус перцы не очень острые, кроме семян в основании.
Желтые перцы имеют острый вкус, обладают резкими свойствами и стимулирующим действием. Они разжигают агни и способствуют пищеварению.
Люди питта-типа время от времени могут включать это блюдо в свой рацион, добавляя большее количество кокосовой стружки, кинзы и семян кумина.
Примечание. В рецепте буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.