Сварите картофель в кожуре. Слейте воду, остудите, очистите и сделайте из него пюре.
Поместите зеленый перчик, имбирь в блендер, добавьте 1/2 стакана воды и смелите до жидкой кашицы.
Посыпьте специи, семена, соль и кинзу на картофельное пюре, добавьте содержимое блендера и тщательно все перемешайте, лучше руками. Затем сделайте котлетки из получившегося пюре, примерно 5 см в диаметре и 1,5 см толщиной, формируя сначала шарики, а затем уплощая их между ладонями.
Теперь приготовьте кляр, добавив куркуму и аджван в муку из нута, и хорошо смешайте. Затем, добавляя понемногу воды и энергично размешивая, сделайте средней густоты пасту. Осторожно доба'вьте в нее и размешайте соду. Оставьте в стороне на 5—10 минут. Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном или посуде, годной для фритюра, до температуры, когда брошенный кусочек кляра сразу всплывает со дна к поверхности. Окуните картофельные котлетки в кляр, дайте стечь лишней пасте и осторожно опускайте в горячее масло так, чтобы они были покрыты полностью. Жарьте, часто переворачивая, пока каждая котлетка не станет красивого золотисто-коричневатого цвета, примерно в течение 5 минут.
Ешьте с чатни из кокоса или мяты. Это хорошее блюдо для обеда или для пикника.
Мука из нута обладает зернистостью. Ее можно купить в индийских бакалейных магазинах. Цельная пшеничная мука не может заменить муку из нута, так как она обладает совсем другой текстурой.
Картофель возбуждает вату, поэтому людям с вата-конституцией нужно использовать больше асафетиды и аджвана при приготовлении этого блюда и употреблять его лишь изредка. Людям с питта-конституцией можно увеличить количество семян кумина, а людям с капха-конституцией можно добавить немного больше острого перчика и куркумы.
Примечание. В рецепте буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.