АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ
РЕЦЕПТЫ
КХИР ИЗ ФИНИКОВ Вм Пм Км(б)
На 4 порции:
1 щепотка шафрана
1 ст. л. молока
1 стакан сушеных фиников без косточек 5 стаканов молока
1/4 ч. л. кардамона
1 ч. л. орешков чароул
1 ст. л. гхи
1/2 стакана суканата или другого подсластителя (по вкусу)
Замочите шафран на 10 минут в столовой ложке молока. Поместите финики и один стакан молока в блендер и смелите до жидкой кашицы.
Доведите до кипения оставшиеся 4 стакана молока и добавьте кардамон, орешки чароул, замоченный шафран и содержимое блендера. Затем добавьте сахар и гхи. Варите, помешивая, чтобы избежать прилипания ко дну, в течение 5 минут при слабом кипении.
Подавайте теплым.
Людям капха-типа следует добавить щепотку имбиря и есть это блюдо не часто и в умеренных количествах.
Обычно фрукты не употребляют с молочными продуктами, но сушеные финики не сворачивают молоко из-за кислоты, как свежие. Шафран и кардамон также помогают в переваривании этой пищи.
Примечание. В рецепте буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.