Аюрведа. КХИР ИЗ МАКА Вм Пм Км(б)
АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ

РЕЦЕПТЫ

КХИР ИЗ МАКА Вм Пм Км(б)
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                                                Народная медицина. Аюрведа
На 4-6 порций:
1 щепотка шафрана
1 ст. л. молока
1 стакан семян мака
4 стакана молока
1/4 ч. л. кардамона
1 щепотка мускатного ореха
1 ч. л. с верхом орешков чароул (или по выбору)
1 ст. л. гхи
1/2 стакана суканата или другого подсластителя (по вкусу)
Замочите шафран на 10 минут в столовой ложке молока. Обжарьте семена мака в кастрюле с толстым дном или сковороде до тех пор, пока семена не начнут потрескивать и не станут золотисто-коричневатого цвета. При обжаривании не переставайте помешивать. Затем поместите семена в блендер с 1 стаканом молока и смелите до жидкой кашицы. Доведите до слабого кипения оставшееся молоко, добавьте в него кардамон, мускатный орех, орешки чароул, замоченный шафран и смолотые в блендере семена мака. Непрерывно помешивая, добавьте сахар и гхи. Продолжайте варить еще в течение 5 минут при слабом кипении, изредка помешивая. Подавайте в теплом виде.

Людям капха-конституции можно есть это блюдо только в небольших количествах.

Применение в медицине: кхир из мака прекрасно способствует засыпанию, а также используется для лечения поносов.

Примечание. В рецепте буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.

читать другие рецепты аюрведической кулинарии

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU