АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ
РЕЦЕПТЫ
КХИР ИЗ ЖАРЕНОЙ ВЕРМИШЕЛИ Вм Пм Км(б)
На 4 порции:
1 щепотка шафрана
1 ст. л. молока
1 чашка жареной вермишели
3 ст. л. гхи
6 чашек молока
1 чашка суканата или другого подсластителя (количество по вкусу)
2 ст. л. орешков чароул (или на выбор)
1/4 Ч.Л. молотого кардамона
1 ст. л. очищенного и дробленного миндаля
Замочите шафран на 10 минут в столовой ложке молока. Разломите вермишель на мелкие кусочки. В разогретую кастрюлю положите гхи, затем вермишель. Пассеруйте в течение 1 минуты. Влейте молоко, добавьте сахар, кардамон, миндаль, орешки чароул, замоченный шафран. Доведите, помешивая, до слабого кипения. Варите, пока вермишель не станет мягкой, примерно в течение 10 минут.
Жареная вермишель есть в продаже в индийских бакалейных магазинах. При отсутствии, ее можно заменить обычной вермишелью, слегка поджарив последнюю в гхи в течение 2—3 минут.
Людям капха-типа при приготовлении нужно добавить пару щепоток имбиря и есть это блюдо лишь изредка.
Применение в медицине: кхир из мака прекрасно способствует засыпанию, а также используется для лечения поносов.
Примечание. В рецепте буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.