Аюрведа. МУРМУРА ЧИВДА (ЗАКУСКА) Вм Пм Км
АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ

РЕЦЕПТЫ

МУРМУРА ЧИВДА (ЗАКУСКА) Вм Пм Км
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                                                Народная медицина. Аюрведа
14 стаканов мурмуры (Мурмура — это воздушный белый рис без добавления приправ.)
1 стакан целых орешков арахиса
1/2г стакана гхи или сафлорового масла
1 стакан жареного дала
1 ч. л. черных семян чечевицы
1 ч. л. семян кумина
2 щепотки асафетиды
1 ч. л. куркумы
1 мелко нарезанный зеленый острый перчик или 1/2 ч.л. кайенского перца
10 свежих или сухих листьев кэрри
1 горсть нарезанных листьев кинзы
1/2 ч.л. соли

Поместите мурмуру в большую миску и отставьте в сторону.

Разогрейте масло в глубокой сковороде, но следите, чтобы оно не подгорало. Когда масло начнет пузыриться вокруг брошенного в него орешка арахиса, добавьте стакан арахиса и, осторожно помешивая шумовкой, обжарьте до светло-коричневого цвета в течение 2—3 минут. Затем выньте орехи из масла, дав ему хорошенько стечь, и добавьте их в рис.

Теперь добавьте в горячее масло жареный дал, пассеруйте его до светло-коричневого цвета примерно в течение двух минут, затем выньте из масла, дайте маслу стечь и добавьте в мурмуру и орехи.

Уменьшите огонь под маслом до слабого и добавьте в него семена горчицы, кумина, асафетиды, перчик, куркуму, листья кэрри и кинзу. Пассеруйте некоторое время, затем все содержимое сковороды вместе с маслом выложите в мурмуру. Посолите при необходимости и хорошенько перемешайте.

Этого количества достаточно на несколько человек, а оставшееся можно некоторое время хранить в закрытой посуде.

И мурмуру, и жареный дал можно найти в индийских бакалейных магазинах. Чтобы смесь была менее острой, вместо чили (зеленого перчика) можно использовать кайенский перец.

Это блюдо подходит всем, однако людям с питта-конституцией асафетиду, арахис и семена горчицы следует класть в меньших количествах.

Примечание. В рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.

читать другие рецепты аюрведической кулинарии

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU