На 12 лепешек (примерно) взять:
4 чашки муки Лакшми (или муки из цельной пшеницы)
2 чашки воды (примерно)
3/4 ч. л. соли
масло для жарки
В мелкой посуде смешайте муку с солью. Сделайте в горке муки углубление и, вливая воду порциями по 1/4 чашки, замесите крутое тесто. Когда тесто перестанет приставать к рукам, накройте его и дайте «отдохнуть» полчаса.
Разогрейте масло для жарки до температуры, когда кусочек теста, брошенный в масло, сразу всплывает.
Отщипните от теста кусочек и сделайте из него шарик 4— 5 см в диаметре. Слегка смажьте доску маслом и раскатайте шарик в лепешку диаметром 10—12 см и толщиной 4—5 мм. То же самое проделайте с остальным тестом.
Жарьте каждую пури отдельно в большом количестве масла до тех пор, пока она не раздуется и не станет золотисто-коричневатого цвета. При этом часто переворачивайте.
Вынимайте шумовкой на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подавайте горячими.
Это блюдо является сбалансированным для всех трех дош, но в избытке оно может возбудить капху, поэтому людям с капха-конституцией не следует им увлекаться.
Примечание. В рецепте буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.