АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ
РЕЦЕПТЫ
РАГУ ИЗ КАРЕЛЫ (горькой дыни) Вм(б) Пм Км
На 4 порции:
4 стакана нарезанной кружочками до I см толщиной горькой дыни
3 ст. л. гхи или сафлорового масла
1 ч. л. семян кумина
1 ч. л. черных семян горчицы
1 горсть нарезанных листьев кинзы
3 нарезанных зубца чеснока
1 щепотка асафетиды
1 1/2 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря
1 нарезанный по длине на 4 кусочка зеленый чили
1/2 лайма, разделенного на 4 части
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. соли
В разогретое на среднем огне в неглубокой кастрюле или сковороде масло добавить семена кумина, горчицы, асафетиду и, помешивая, слегка поджарить до потрескивания семян. Затем положите нарезанную кружочками карелу, кинзу, чеснок, имбирь, чили и лайм (лимон), перемешайте и добавьте куркуму и соль.
Встряхните сковороду, чтобы еще лучше перемешать содержимое, накройте крышкой и уменьшите огонь до слабого.
Готовьте примерно в течение 25 минут, пока карела не станет мягкой.
Горькая дыня обладает горьким, острым вкусом и оказывает охлаждающее воздействие.
Эта легкая, хорошо перевариваемая пища оказывает особенно благотворное действие на капху и питту. Она сбалансирована по трем дошам — кинза успокаивает питту, семена горчицы устраняют избыток капхи, а масло, семена кумина и асафетида уменьшают вату. Однако чрезмерное увлечение этим блюдом все же может усилить вату.
Применение в медицине: это блюдо полезно для страдающих диабетом, анемией, при глистных инвазиях. Оно действует как мягкое слабительное и оказывает очищающее действие на печень.
РАГУ ИЗ КАРЕЛЫ Рецепт №2 Вм(б) Пм Км
На 4 порции:
3 ст. л. гхи или сафлорового масла
1/2 ч. л. семян кумина
1 ч. л. черных семян горчицы
1 щепотка асафетиды
4 стакана нарезанной на кружочки по 5 мм толщиной горькой дыни карелы
1/4 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. масалы
1/4 ч. л. соли
1 ст. л. молотого жареного арахиса
1 ст. л. молотого жареного кунжута
В разогретую на среднем огне сковороду налейте масло, добавьте в него семена кумина, горчицы и асафетиду. Пассеруйте семена, пока они не начнут потрескивать, затем добавьте куркуму, масалу, соль, арахис и кунжут. (Не следует использовать арахисовую пасту вместо молотого арахиса.) Все хорошенько перемешайте и положите горькую дыню карелу. Осторожно смешайте ее со специями.
Уменьшите огонь до слабого и готовьте, не закрывая, помешивая время от времени, пока карела не станет коричневой и хрустящей.
Это блюдо имеет те же свойства, что и в рецепте № 1. Арахис действует успокаивающе на вату и дает энергию.
Применение в медицине: благотворно действует при заболеваниях кожи, диабете и оказывает очищающее действие на кровь.
Примечание. В рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.