АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ
РЕЦЕПТЫ
РАГУ ИЗ ОКРЫ (бамии) Вм Пм Км
На 4 порции:
500 грамм свежей окры
1 ст. л. гхи или сафлорового масла
1 ч. л. семян кумина
1 ч. л. черных семян горчицы
1/2 зеленого острого перчика
1/2 ч. л. соли
Вымойте окру и обсушите ее. Обрежьте концы и нарежьте на кружочки толщиной чуть меньше сантиметра.
В разогретое на среднем огне масло добавьте семена кумина и горчицы. Когда семена начнут потрескивать, добавьте мелко нарезанный чили и соль. Пассеруйте до слабо-коричневого цвета. Теперь добавьте окру, закройте крышкой и тушите около 15 минут, пока она не станет мягкой. При этом необходимо часто помешивать, чтобы блюдо не подгорело.
Окра обладает сладким, вяжущим вкусом, охлаждающим действием и сладким випаком. Приготовленная со специями она является хорошей уравновешивающей пищей для всех трех дош. Окра увлажняет, смягчает и легко переваривается.
Люди с питта-конституцией должны готовить это блюдо без чили. Людям вата- и капха-типа при приготовлении лучше очищать чили от семян.
Применение в медицине: «смазывает» суставы. Дает много энергии и благотворно влияет на репродуктивные ткани. Эта пища прекрасно подходит при артритах и остеопорозе.
Примечание. В рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.