АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ
РЕЦЕПТЫ
РАГУ ИЗ ШПИНАТА Вб Пм(б) Км
На 4 порции:
6 чашек нарезанного и слегка обмятого шпината
1/2 чашки дробленого лущеного маша (мунг дала) или тур дала
2 чашки воды
1 ст. л. гхи или сафлорового масла
1 ч. л. черных семян горчицы
1 ч. л. семян кумина
1 щепотка асафетиды
1 нарезанная долька чеснока
1 нарезанный зеленый острый перчик или 1/2 ч. л. кайенского перца
1 щепотка соли
Промойте дважды шпинат и дал. Положите их в кастрюлю, залейте водой и, не закрывая, варите около 30 минут.
Для приготовления тур дала может понадобиться больше времени.
Слегка взбейте шпинат и дал ручным миксером для яиц и оставьте в стороне.
Нагрейте на среднем огне кастрюлю, добавьте масло, затем семена кумина, горчицы, асафетиду, чеснок, зеленый перчик или кайенский перец. Пассеруйте, пока чеснок не станет слегка коричневатого цвета, затем добавьте смесь дала и шпината, посолите и доведите до кипения. Снимите с огня и подавайте на стол.
Это блюдо следует употреблять лишь изредка, к тому же людям с питта-конституцией следует исключить из рецепта чеснок.
Применение в медицине: эта пища благотворна для легких, а также очищает кровь от токсинов, делая ее «сильнее».
Примечание. В рецепте буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.