Аюрведа. РАЙТА С ОГУРЦАМИ Вм Пм Кб
АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ

РЕЦЕПТЫ

РАЙТА С ОГУРЦАМИ Вм Пм Кб
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                                                Народная медицина. Аюрведа
На 4 — 6 порций:
2 огурца
3 ст. л. гхи
1/2 ч. л. черных семян горчицы
1/2 ч. л. семян кумина
1 щепотка асафетиды
4 сухих или свежих листа кэрри
1 горстка нарезанных листьев кинзы
1 щепотка кайенского перца или '/г нарезанного зеленого острого перчика
1/2 стакана йогурта без добавок
Очистите от кожуры и натрите огурцы на крупной терке. Слейте избыток огуречного сока.

Разогрейте масло в ковшике на среднем огне, добавьте в него семена горчицы, кумина, асафетиду и листья кэрри. Пассеруйте, пока семена не начнут потрескивать. Теперь положите кайенский перец или зеленый перчик и кинзу, встряхните и снимите с огня. Смешайте йогурт с огурцами в миске и влейте остывшие специи. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.

Употребляется как добавление к еде по 1—2 ложки на порцию.

Огурец сладкий на вкус и оказывает охлаждающее действие, кроме кожуры, которая имеет горький вкус.

Употребление и огурца, и йогурта может возбудить капху, поэтому людям с капха-конституцией лучше употреблять это блюдо изредка с большим количеством асафетиды и семян горчицы.

Примечание. В рецепте буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.

читать другие рецепты аюрведической кулинарии

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU