АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ
РЕЦЕПТЫ
РИС СО СПЕЦИЯМИ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ ВбПмКм
На 4—5 порций:
1 стакан риса басмати
1 стакан свежего или мороженого зеленого горошка
2,5 см корня свежего имбиря, очищенного и мелко нарезанного
2 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки
1 горсть нарезанных свежих листьев кинзы
1/2 стакана воды
4 ст. л. гхи
1 ч. л. семян кумина
1 ч. л. черных семян горчицы
5 целых лавровых листьев
4 см палочки корицы
7 гвоздик
7 стручков кардамона
1 ч. л. масалы
1/4 ч. л. соли
4 стакана горячей воды
кинза, кусочки кокоса и лайма для украшения
Промойте рис и зеленый горошек дважды.
Смелите имбирь, кокосовую стружку и нарезанную кинзу с 1/2 стакана воды в блендере до жидкой кашицы и отставьте в сторону.
Нагрейте на среднем огне гхи в кастрюле большого размера, добавьте семена кумина, горчицы и лавровый лист. Пассеруйте, пока семена не начнут потрескивать. Теперь добавьте палочку корицы, содержимое блендера, масалу, соль и пассеруйте в течение 1 минуты.
Затем положите рис и зеленый горошек. Залейте 4 стаканами воды, доведите до кипения и варите 2 минуты. Уменьшите огонь, закройте и готовьте, пока рис не станет мягким, изредка помешивая, около 20 минут.
Украсьте кинзой и кусочками кокоса. Полейте лаймовым (лимонным) соком каждую порцию при подаче на стол.
Зеленый горошек обладает горьким и вяжущим вкусом, охлаждающим действием и острым випаком. Горошек должен быть тщательно приготовлен, иначе он вызовет процессы брожения и, как следствие, образование газов.
Люди с вата-конституцией могут употреблять это блюдо в малых количествах и с большим количеством гхи.
Применение в медицине: тщательно приготовленный горошек устраняет запоры.
Примечание. В рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.