Аюрведа. РИС СО СПЕЦИЯМИ И КАРТОФЕЛЕМ Вб Пм Км
АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ

РЕЦЕПТЫ

РИС СО СПЕЦИЯМИ И КАРТОФЕЛЕМ Вб Пм Км
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                                                Народная медицина. Аюрведа
На 4—5 порций:
2 стакана риса басмати
1 стакан нарезанного кубиками по 2см картофеля
1 1/2 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря
1 горсть нарезанных свежих листьев кинзы
2 ст. л. не подслащенной кокосовой стружки
1/2 стакана воды
4 ст. л. гхи
1 ч. л. семян кумина
1 ч. л. черных семян горчицы
5 целых лавровых листьев
2—3 см палочки корицы (разломать)
7 целых гвоздик
7 стручков кардамона
1 ч. л. масалы
1/4 ч. л. соли
4 стакана горячей воды
дольки лайма, кусочки кокоса, кинза для гарнира

Дважды промойте рис и нарезанный кубиками картофель.

Поместите имбирь, кокосовую стружку, нарезанную кинзу и 1/2 стакана воды в блендер и смелите до консистенции жидкой кашицы.

В нагретую на среднем огне большую кастрюлю добавьте гхи, затем семена кумина, горчицы и лавровый лист. Пассеруйте, помешивая, до потрескивания семян.

Затем добавьте корицу, гвоздику, кардамон, содержимое блендера, масалу и соль и пассеруйте еще в течение минуты. Вмешайте в эту массу рис и картофель. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Прикройте неполностью крышкой и варите 12 минут, затем плотно закройте и готовьте на маленьком огне еще около 15 минут.

Гарнируйте веточками кинзы и кусочками кокоса. Каждую порцию перед подачей на стол полейте соком лайма (лимона).

Картофель, как и все пасленовые, склонен нарушать равновесие в дошах. Рекомендованные в этом рецепте специи помогают лучшему перевариванию картофеля. Правильно приготовленное, это блюдо дает большое количество энергии.

Легкий и сухой по своей природе картофель возбуждает вату, поэтому люди вата-конституции должны употреблять это блюдо только в малых количествах, обильно сдабривая его гхи.

Примечание. В рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.

читать другие рецепты аюрведической кулинарии

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU