На 6 порций:
1 щепотка шафрана
1 ст. л. воды
1 1/2 стакана риса басмати
3 ст. л. гхи или несоленого сливочного масла
4 лавровых листа
7 кусочков разломанной коры корицы (примерно 1 ч. л. с верхом)
7 целых гвоздичин
1/2 ч. л. соли
7 целых стручков кардамона
4 стакана горячей воды
Замочите шафран в столовой ложке воды не менее чем на 10 минут.
Промойте рис дважды и слейте воду. Разогрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте гхи. Затем добавьте лавровый лист, корицу, гвоздику, соль, кардамон и пассеруйте все в течение минуты. Уменьшите огонь, добавьте в специи рис и пассеруйте еще 2 минуты.
Влейте горячую воду и замоченный ранее шафран с водой и доведите до слабого кипения, после чего варите, не закрывая, 5 минут. Затем уменьшите огонь до среднего и неполностью прикройте кастрюлю. Готовьте так еще в течение 5 минут, помешав 1—2 раза, чтобы избежать склеивания и прилипания ко дну.
Уменьшите огонь до слабого, плотно закройте кастрюлю и доведите до готовности в течение 10 минут.
Шафран имеет горький, острый вкус, согревающее действие и острый випак. Он уравновешивает три доши, легко переваривается и помогает при пищевых аллергиях.
Применение в медицине: эффективен при головных болях типа мигреней. Также может быть эффективен для «оживления» крови, улучшения циркуляции и для женской репродуктивной системы.
Примечание. В рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.