АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ
РЕЦЕПТЫ
РИС СО СПЕЦИЯМИ И БАКЛАЖАНАМИ ВмПбКм
На 4 порции, как основное блюдо:
1 стакан риса басмати
1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря
2 ст. л. кокосовой стружки
1 горсть листьев кинзы
1/2 стакана воды
3 ст. л. гхи
1 ч. л. семян кумина
1 ч. л. семян черной горчицы
1 щепотка асафетиды
1 зубец чеснока
5 целых лавровых листьев
1 ч. л. коры корицы
5 целых гвоздик
5 стручков кардамона
1 ч. л. масалы
1/2 ч. л. соли
1 стакан нарезанного на куски в 2—2,5 см баклажана
3 стакана горячей воды
дольки лайма, кусочки кокоса и кинза для гарнира и как украшение
Тщательно промойте рис и слейте воду. Вымойте и нарежьте кусочками баклажаны. Смелите в блендере имбирь, кокосовую стружку и кинзу с 1/2 стакана воды до консистенции жидкой кашицы и отставьте в сторону.
Добавьте гхи в теплую кастрюлю, и в горячее масло положите кумин, семена горчицы и асафетиду. Когда семена начнут потрескивать, добавьте чеснок и пассеруйте его до светло-коричневого цвета. Затем добавьте лавровый лист, корицу, гвоздику, лист кэрри, кардамон, масалу и соль. Хорошенько перемешайте. Влейте содержимое блендера и, помешивая, готовьте в течение минуты. Добавьте рис и баклажаны. Теперь долейте 3 стакана горячей воды и, доведя до кипения, варите 2 минуты. Уменьшите огонь до слабо-среднего. Неполностью прикройте кастрюлю и готовьте при слабом кипении 5 минут, изредка помешивая. Уменьшите огонь до слабого, плотно закройте кастрюлю и варите, пока рис не станет мягким, около 10—12 минут. Гарнируйте свежей кинзой, кокосом и дольками лайма (лимона).
Будучи сухим, легким и обладая согревающим действием, баклажан может возбуждать вату и питту, но в данном блюде его действие на вату уравновешено, а люди с питта-конститу-цией должны употреблять это блюдо лишь изредка, без чеснока, гвоздики и асафетиды.
Несмотря на то что это блюдо легко переваривается, людям капха-конституции следует есть его в умеренных количествах.
Примечание. В рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.