АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ
РЕЦЕПТЫ
СУП ИЗ ТУР ДДЛА №2 Вм Пм(б) Км
На 4 порции:
1 стакан тур дала
9 стаканов воды
1/2 ч. л. куркумы
2 щепотки асафетиды
2 ст. л. гхи или сафлорового масла
1 ч. л. черных семян горчицы
1 ч. л. семян кумина
5 сухих или свежих листьев кэрри
1 горсть нарезанных листьев кинзы
2 щепотки масалы 1/2 ч. л. соли
Дважды промойте тур дал. Затем поместите его в кастрюлю, залейте 4 стаканами воды и варите, не закрывая, на медленном огне в течение 30 минут. Время от времени следует помешивать, чтобы избежать прилипания ко дну. Через 30 минут долейте еще 4 стакана воды и продолжайте варить, пока дал не станет мягким, примерно 50—60 минут. Взбейте суп венчиком или ручным миксером для яиц до гладкой, однородной консистенции. Добавьте оставшуюся воду.
Нагрейте в ковшике или небольшой сковородке масло, затем добавьте семена горчицы и кумина, листья кэрри, кинзу и маса-лу, пассеруйте до потрескивания семян, затем вылейте в суп.
Доведите суп до кипения и варите в течение 2 минут. Посолите и подавайте на стол.
Людям питта-типа следует включать это блюдо в рацион не чаще 1 —2 раз в неделю и употреблять в умеренных количествах. Оно имеет те же свойства, что и суп по предыдущему рецепту.
Примечание. В рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.