Аюрведа. СУП ИЗ УРАД ДАЛА Вм Пб Кб
АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ

РЕЦЕПТЫ

СУП ИЗ УРАД ДАЛА Вм Пб Кб
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                                                Народная медицина. Аюрведа
На 4 порции:
2 стакана урад дала
5 стаканов воды
1 ст. л. гхи или сафлорового масла
1 ч. л. черных семян горчицы
4 сухих или свежих листа кэрри
1/4 стакана нарезанных листьев свежей кинзы
2 зубчика чеснока или 2 щепотки кайенск. перца
1 щепотка асафетиды
1/4 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. соли
Тщательно промойте урад дал.

Варите его до мягкости в воде примерно в течение получаса, время от времени помешивая.

Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте семена горчицы, кумина и листья кэрри и пассеруйте, пока они не начнут потрескивать. Теперь уменьшите огонь до слабого и добавьте листья кинзы, чеснок или кайенский перец и асафетиду. Обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Влейте сваренный ураддал в специи, затем добавьте куркуму и соль.

Доведите до кипения, снимите с огня и подавайте на стол с рисом и чапати.

 Урад дал имеет сладкий вкус, оказывает охлаждающий эффект, обладает влажными, тяжелыми свойствами.

Он успокаивает вату и поэтому прекрасно подходит для рациона людей вата-конституции. Люди же с питта- и капха-консти-туцией должны употреблять его не чаще 1—2 раз в неделю. Суп из ураддала выводит токсины, питает мышечную, костную и репродуктивную ткани. Он стимулирует лактацию и заряжает энергией все тело.

Однако это блюдо не подходит при расстройствах капхи, особенно при ожирении, а также при расстройствах питты.

Никогда не следует употреблять этот суп с йогуртом, рыбными блюдами, баклажанами, такая комбинация продуктов может привести к образованию токсинов.

Примечание. В рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.

читать другие рецепты аюрведической кулинарии

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU