Аюрведа. ВАРАН ПХАЛА Вм Пм(б) Км
АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ

РЕЦЕПТЫ

ВАРАН ПХАЛА Вм Пм(б) Км
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                                                Народная медицина. Аюрведа
На 8 больших порций:
1 1/2 стакана тур дала 
8 стаканов воды 
1/2 ч. л. куркумы
1/4 стакана подсолнечного масла 
1 ч. л. семян кумина 
1 ч. л. семян горчицы 
1 щепотка асафетиды 
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч.л. соли
7 сухих или свежих листьев кэрри
1 маленький нарезанный стручок зеленого чили или кайенского перца
2 ст. л. нарезанных листьев кинзы
2 стакана воды (или больше)
Для теста:
3 стакана муки Лакшми (или цельной непросеянной пшеничной муки)
1/2 ч. л. соли
2/3 стакана воды (примерное количество)
Промойте дважды тур дал. Поместите его в кастрюлю среднего размера, залейте 4 стаканами воды и добавьте 1/2 ч. л. куркумы. Доведите до кипения и уменьшите огонь, чтобы дал варился при слабом кипении. Прикройте кастрюлю неплотно крышкой. Помешивайте каждые 5 минут, чтобы избежать прилипания ко дну.

По мере загустевания супа добавляйте оставшуюся воду, стакан за стаканом. Варите до тех пор, пока дал не станет мягким, примерно час с четвертью. Уже готовый суп взбейте венчиком или ручным миксером до однородной, гладкой консистенции.

Пока варится дал, замесите тесто. В мелкой миске смешайте муку с солью. Понемногу добавьте 2/3 стакана воды, пока не получится крутое тесто, которое не пристает к рукам. Вымешивайте его несколько минут, затем накройте и оставьте на 15 минут.

Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне, добавьте семена горчицы и кумина. Пассеруйте их, пока они не начнут потрескивать. Затем добавьте асафетиду, оставшуюся куркуму, соль, листья кэрри, чили и кинзу. Быстро спассеруйте.

Соедините готовый дал со специями и долейте воды из расчета на 10 порций супа. Помешайте и доведите до кипения.

Пока суп закипает, займитесь тестом. Разрежьте тесто на 2 куска. Слегка обваляйте каждый кусок в муке и раскатайте скалкой на 2 лепешки толщиной примерно 4—5 мм каждая.

Кончиком ножа разрежьте каждую лепешку на полоски по 2,5 см шириной. Затем каждую полоску разрежьте на ромбы. Когда суп закипит, добавьте в кастрюлю ромбики по нескольку за раз. Снова доведите до слабого кипения и варите до готовности ромбиков примерно в течение получаса, время от времени помешивая.

Готовность теста определяется при его сжимании между указательным и большим пальцами. Тесто должно быть мягким, как хорошо сваренные макароны. Подавайте на стол как основное блюдо.

Примечание: очень важно, чтобы блюдо было хорошо проварено. Иначе оно будет перевариваться с большим трудом.

Людям питта-конституции следует употреблять это блюдо в очень умеренных количествах.

Ромбики-чапати, приготовленные в дале, получаются чем-то средним между клецками и макаронами. Это блюдо богато хорошо усваиваемым белком в результате комбинации зерна и дала.

Примечание. В рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.

читать другие рецепты аюрведической кулинарии

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU