Аюрведа. САМОСЫ Вб Пм Км(б)
АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ

РЕЦЕПТЫ

САМОСЫ Вб Пм Км(б)
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                                                Народная медицина. Аюрведа
На 4 порции:
Для начинки:
4 клубня картофеля среднего размера (примерно 2 чашки)
2 чашки овощной смеси (особенно подходит свежий
зеленый горошек, морковь, цветная капуста)
1 горсть мелко нарезанных листьев кинзы
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч.л. соли
1/2 ч. л. кайенского перца
Для теста:
3 чашки муки
1/4 чашки гхи или сафлорового масла
1/2 ч. л. соли
3/4 чашки воды (примерно)
масло для жарки во фритюре
Приготовление начинки: вымойте картофель и сварите его до мягкости в кожуре. Вымойте овощи и нарежьте очень мелко. Сварите в очень маленьком количестве воды, чтобы они стали слегка мягкими, но не разваренными. Сваренный картофель остудите, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Слейте воду, в которой варились овощи, и смешайте картофель с овощами. Добавьте кинзу, куркуму, соль, кайенский перец и тщательно перемешайте.

Приготовление теста: в неглубокой посуде смешайте муку и соль. Разогрейте 1/4 чашки масла до температуры, когда брошенная в него щепотка муки «вскипает». Затем сделайте лунку в горке муки, вылейте разогретое масло и все осторожно перемешайте руками. Теперь, добавляя по нескольку ложек воды, вымесите тесто так, чтобы оно было плотным, гладким и не приставало к рукам, после чего накройте его и оставьте в стороне на 20 минут.

Приготовление самос: разделите тесто на шарики, размером с грецкий орех. Раскатайте каждый шарик на слегка посыпанной мукой доске так, чтобы получилась круглая лепешка 10—12 см в диаметре и 3—5 мм толщиной.

Поместите примерно 2 ст. л. остывшей начинки в центр лепешки и закройте ее краями так, чтобы получился пирожок треугольной формы. Тщательно зашипите все края. Если края плохо слипаются, смочите их водой или молоком. Когда все са-мосы наполнены начинкой, начинайте их жарить. Разогрейте масло для жарки до температуры, когда щепотка муки «вскипает» и всплывает на поверхность, Поместите 1 или 2 самосы в горячее масло и жарьте около 4—5 минут, часто переворачивая, пока они не станут золотистого цвета. Дайте стечь лишнему маслу, выложив на бумажную салфетку или бумажное полотенце, и подавайте на стол с чатни из мяты.

Людям с капха-конституцией не рекомендуется жареная пища, поэтому им не следует часто употреблять это блюдо. В остальном свойства самое похожи на свойства картофельной вады.

Примечание. В рецепте буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.

читать другие рецепты аюрведической кулинарии

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU