АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ
РЕЦЕПТЫ
СПАРЖА СО СПЕЦИЯМИ Вм Пм Км
На 4 порции:
2 чашки или около 400 г спаржи
1 ст. л. гхи
1 щепотка черных семян горчицы
1 щепотка семян кумина
1 щепотка кайенского перца
1 щепотка соли
Тщательно почистите спаржу и удалите жесткие концы. Разрежьте стрелки спаржи пополам.
Разогрейте мелкую кастрюлю, добавьте туда гхи, семена горчицы, кумина и кайенский перец. Когда семена начнут потрескивать, добавьте спаржу и соль.
Пассеруйте, осторожно помешивая, 4—5 минут. Закройте крышкой, погасите огонь и дайте потомиться под крышкой несколько минут.
Спаржа обладает вяжущим, сладким вкусом, имеет охлаждающий эффект и оказывает мочегонное действие. Она восстанавливает равновесие, подходит всем трем дошам и вызывает мягкий слабительный эффект. Люди вата-типа могут добавить немного больше кайенского перца, питта — больше семян кумина, а капха — семян горчицы.
Примечание. В рецепте буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.