АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ
РЕЦЕПТЫ
«НЕ СОВСЕМ ПРОСТОЙ» ТОФУ Вм(б) Пм Кб
На 4 порции:
500 грамм натурального тофу (лучше всего подходит твердый тофу)
1/2 стакана гхи
1 ч. л. семян кумина
1 ч. л. черных семян горчицы
1 щепотка асафетиды
1 нарезанный зубец чеснока
1 мелко нарезанный зеленый чили
1 горсть нарезанной кинзы
1/2 мелко нарезанной луковицы
1/4 ч.л. куркумы
В сковороде разогрейте гхи на среднем огне и добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Пассеруйте, пока семена не начнут потрескивать.
Теперь добавьте чеснок, чили, лук, кинзу и куркуму. Обжарьте, пока лук не станет слегка коричневым.
Раскрошите и добавьте тофу. Аккуратно перемешайте и обжарьте в течение нескольких минут. Закройте крышкой и дайте потомиться, сняв с огня, чтобы специи пропитали тофу.
Тофу имеет вяжущий и сладкий вкус, оказывает охлаждающее действие.
Людям вата-типа не следует часто употреблять это блюдо. Тофу с трудом переваривается и также может возбуждать кап-ху. Людям капха-конституции нужно добавлять чуть больше чеснока и чили.
Примечание. В рецептах буквы обозначают: В – вата, П – пита, К – капха, м – уменьшает, б – увеличивает.