АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ
ПИЩА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. СПЕЦИИ
Лавровый лист
Лавровый лист имеет горький, острый вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком. Он увеличивает питту, уменьшает вату и капху. Лавровый лист способствует потоотделению, помогает и стимулирует пищеварение, разжигает агни и может оказывать мочегонное действие.
1. При расстройстве пищеварения попробуйте выпить после еды настоянный в течение 10 минут порошок лаврового листа (1/2 ч. л. на стакан горячей воды) с щепоткой кардамона.
2. При боли в животе может помочь употребление перед обедом и ужином смеси из 1/4 ч. л. лаврового листа, 1/4 Ч. Л. аджвана и ч. л. меда.
3. Смесь из 1/2 ч. л. лаврового листа и такого же количества виданги с ч. л. меда перед обедом и ужином поможет при глистной инвазии.
4. Принимая 2 раза в день смесь из 1/4 ч. л. лаврового листа, прокипяченного в 1/2 стакана молока, поможет устранить угрозу выкидыша.
5. Для нормализации уровня сахара в крови при диабете попробуйте принимать два раза в день перед обедом и ужином смесь из 1/2 ч. л. молотого лаврового листа, такого же количества куркумы и 1 столовой ложки геля алоэ. Принимать следует до нормализации показателей сахара в крови.
6. При кашле и астме поможет употребление 2—3 раза в день смеси из 1/2 ч. л. лаврового листа, 1/4 ч. л. пиппали и ч. л. меда.