Аюрведа. Мускатный орех
АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ

ПИЩА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. СПЕЦИИ

Мускатный орех
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                                                Народная медицина. Аюрведа
Мускатный орех имеет острый, горький вяжущий вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Он увеличивает питту и уменьшает вату и капху. Мускатный орех улучшает вкус пищи. Он стимулирует пищеварение, ослабляет кашель, способствует сну и уменьшает боль.

1. При головной боли приложите кашицу из мускатного ореха с водой к соответствующему участку.

2. При бессоннице, перед тем как лечь в постель, нанесите однородную пасту из равных частей молотого мускатного ореха и гхи вокруг глаз и на лоб, а также выпейте стакан горячего молока с щепоткой мускатного ореха. Это может вызвать запор, поэтому сразу после пробуждения рекомендуется выпить стакан отвара из 1/2 ч. л. трипхалы на стакан кипятка.

3. При диарее испробуйте смесь 1/3 ч. л. мускатного ореха и одной ч. л. теплого гхи. Принимать 2—3 раза вдень, медленно слизывая с ложки.
4. При тошноте и утреннем недомогании во время беременности выпивайте полстакана теплого молока с щепоткой кардамона и мускатного ореха.

5. Для уменьшения болей при артрите попробуйте втирать масло мускатного ореха в область больного сустава.

читать о других специях используемых в аюрведе

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU