АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ
ПИЩА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. СПЕЦИИ
Тулси
Тулси (индийский базилик или базилик священный) имеет острый, горький вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком. Он увеличивает питту и уменьшает вату и капху. У него освежающий, приятный запах, тулси в доме способствует очищению пространства. Он благотворно действует при лихорадке, кашле и одышке на фоне респираторных заболеваний.
Примечание: базилик, произрастающий в Северной Америке, имеет сходные, но более слабые свойства.
1. При гриппе принимайте чай из ч. л. базилика на один стакан воды.
2. При длительном повышении температуры приготовьте чай из базилика с щепоткой черного перца. Пейте 2—3 раза в день.
3. При обычной простуде, кашле и заложенности пазух носа сделайте настой из четверти ч. л. базилика, такого же количества сухого имбиря и 1/2 ч. л. корицы на стакан горячей воды. Принимайте 2—3 раза в день.
4. При язвенном колите замочите ч. л. семян базилика в стакане воды на ночь. Утром слейте воду, смешайте семена с 1/2 стакана йогурта и выпейте.
5. При тошноте и рвоте помогает употребление 2 раза в день смеси из ч. л. свежеприготовленного сока базилика с ч. л. меда.