Йонагуни. Туннель и мегалиты
Загадки затонувших цивилизаций: Йонагуни

Туннель и мегалиты
Главная  | О сайте  | Обратная связь |   Эдгар Кейси все о великом ясновидящем и целителе
Во время нашего второго погружения мы посетили мегалиты-близнецы, весом примерно по 100 тонн каждый, установленные впритык друг к другу, как две огромные половинки тоста в обращенной на запад нише в северо-западном углу главного сооружения. Как отмечалось ранее, превосходный вид на эти два прямоугольных блока открывался с вершины кривого крутого ската, изученного нами в ходе первого погружения. И мы видели, что скат, похоже, высечен (природой или человеком) между двумя параллельными стенами в первоначальном скалистом холме.
Этот холм, в свою очередь, соединяется с другими массивными, сильно заросшими образованиями, предположительно выходами донной скальной породы, которые составляют почти непрерывную баррикаду, высотой в 3 и толщиной в 5 м, проходящую петлеобразно, полукругом перед мегалитами. Все это — на глубине 15—18 м под водой. Баррикада прерывается только в одном месте, где находится узкий туннель, чуть больше 1 м шириной и около полутора метров высотой, по которому аквалангист спокойно может плыть в горизонтальном положении.

Сам туннель выглядит как «построенный», поскольку отличается от высеченных из камня структур, как и многое другое на Йонагуни, в том смысле, что каждая его сторона состоит из двух линий больших блоков, разделенных прямыми, четко определимыми местами соединений. Это неподходящее помещение, чтобы стоять внутри него, достаточно тесное для того, чтобы сидеть там, поэтому, когда туннель 8—10 тысяч лет назад находился на суше, любой человек должен был ползти сквозь него до выхода. Поражает, что путь расположен прямо напротив и под мегалитами-близнецами, которые вздымаются, словно парные сарсены Стоунхенджа или пара вертикальных гранитных мегалитов, которым поклоняются с древних времен в японском районе Эна как «божеству священной скалы».

Чтобы проплыть к основанию мегалитов, нужно преодолеть 20 м. На месте становится заметно, что мегалиты стоят не на морском дне, а приподняты над ним на 2 м, их основания покоятся на платформе из валунов и окаймлены расколотыми камнями и заключены в обрамление. Сторона окаймления справа от вас — это заросший угол главного террасного сооружения, сторона слева — более низкий гребень скалы, который также имеет следы террасирования, хотя и менее выраженные. Оба мегалита отклонены назад под одним и тем же углом к окаймлению, и оба имеют одинаковую высоту (чуть более 6 м). Мегалит справа заметно толще, чем его «близнец», стоящий левее. Оба мегалита постепенно сужаются у вершины и основания, так что промежуток между ними в средней части — шириной с кулак, не одинаков по всей длине. Хотя мегалиты загрубелые, эродированные и покрыты бесчисленными дырками, проделанными морскими ежами, в них и сегодня можно увидеть изначально симметричные блоки, все поверхности которых были тщательно сглажены. Хотя опять-таки остается вопрос, был ли процесс, приведший к таким последствиям, чисто природным или в какой-то степени явился результатом приложения человеческого умения и труда.

Я позволил себе проплыть вверх, по направлению к поверхности воды, вдоль наклонных мегалитов, все время держа руку в промежутке между ними. Освещение было хорошим, и я увидел в этом промежутке толстую красную рыбу, смотревшую на меня из укромного углубления с ужасом и надеждой, что я уплыву прочь.

По мере приближения к верхушкам мегалитов, находящимся на глубине едва ли 5 м под водой, я начал чувствовать свирепую силу волн, обрушивавшихся на окружающие скалы. Я остановился и на несколько мгновений дал своему телу быть увлекаемым волнами назад и еще дальше. В облаке пены я мог видеть северо-западный угол главного памятника, еще поднимавшимся надо мной в нескольких метрах от поверхности воды.

Мы с Вольфом снова обсудили увиденное. Довольно скоро, после бесплодного обмена мнениями, наши аргументы сосредоточились вокруг одного — решающего вопроса: были ли эти удивительные параллельные мегалиты возле северо-западного угла главного объекта выломаны, обработаны и установлены людьми? Или они образовались там под воздействием лишь природных процессов? Я нарисовал грубую схему и показал ее Вольфу.

Хэнкок: Вот здесь два блока, и мы видим над ними, не очень высоко над ними, массу объекта, который расположен вокруг Исеки. Объясните мне, как сюда попали эти два блока.
Вольф: Вы видели множество упавших блоков...

Хэнкок: Они там повсюду.
Вольф: С корабля на линии берега мы видели...

Хэнкок: Да, много упавших блоков.
Вольф: Много блоков, упавших с более высоких мест...

Хэнкок: Согласен.
Вольф: Блоков, упавших из напластований, которые разрушились. Напластования были прочнее, чем нижележащие слои. Так это происходит у вас — более слабые породы находятся под более твердыми напластованиями. Я полагаю, что эти два блока прежде являлись одним блоком песчаника из двух слоев, с какой-то более мягкой прослойкой между ними.

Хэнкок: Но я хочу знать, как они попали на свое теперешнее место.
Вольф: Хорошо. Мое мнение — эти блоки упали вниз с очень, очень высокого уровня относительно их современного положения.

Хэнкок: Но ни одного высокого места вокруг них нет.
Вольф: Сейчас нет.

Хэнкок: Да, согласен, сейчас нет. Пришлось бы вернуться в северном на¬правлении метров на 50—60, может быть, больше, по горизонтали, прежде чем вы окажетесь у скалы.
Вольф: Да, на сегодняшний день это так. Я же говорю о времени по меньшей мере 10 000 лет назад... Может, и больше.

Хэнкок: В этом мы согласны.
Вольф: Тогда здесь могли быть места, расположенные более высоко, откуда эти камни и могли упасть вниз.

Хэнкок: Ваша гипотеза состоит в том, что прежде существовало возвышение, с которого они упали?
Вольф: Моя гипотеза заключается в том, что они упали. И упасть они должны были, скажем так, с достаточно высокого места.

Хэнкок: Вы согласны со мной, что это место (указываю вершину северо-западного угла главного объекта, возвышающуюся над верхушками мегалитов на 3—4 м) недостаточно высокое? Место, которое мы видим прямо над ними сейчас?
Вольф: Я не думал об этом специально, поэтому я только могу представить...
 
Хэнкок: Но вы ведь помните, когда мы добрались до вершин этих колонн, этих блоков, мы оказались близко от поверхности воды. Вы могли чувствовать волны, задевавшие вас достаточно сильно, видели обильную пену над головой. И вы могли видеть массу скалы над вами, возможно, не далее, чем еще в четырех метрах. И вас ударяло о поверхность воды.
Вольф: Да, я подумал, что это место недостаточно высокое.

Хэнкок: Нет?
Вольф: Нет.

Хэнкок: Итак, нам нужно гипотетическое высокое место, чтобы это произошло?
Вольф: Да.

Хэнкок: А мне, конечно, нужна гипотетическая цивилизация...
Вольф: Да.

Хэнкок: Цивилизация, способная передвинуть их сюда.
Вольф: Да, конечно, без сомнения.

Хэнкок: Итак, у нас здесь имеются два создателя гипотез.
Вольф: Я не стану обсуждать присутствие или отсутствие какой-либо цивилизации, поскольку это не моя сфера...
Но проблема, как я чувствую, заключается в том, что слишком странное сочетание больших каменных объектов, лежащих под водой у Йонагуни, и слишком странные сочетания характеристик, обнаруженные в каждом из этих объектов, не могут быть объяснены и объявлены решенными, пока «присутствие или отсутствие» некой цивилизации, особенно дзёмона, не будет принято во внимание.

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU