АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ
ОТНОШЕНИЯ И ЭМОЦИИ
«непереваренными», неусвоенными и способны также отравлять организм, как употребление некачественной пищи или несовместимых пищевых сочетаний. Каждая эмоция — это ответ посредством биохимической реакции на воздействие извне и, следовательно, может возбуждать доши. Страх и тревога будут стимулировать вату, гнев и ненависть расстроят питту, а собственнические привязанности и жадность возбудят капху.
Повседневная жизнь состоит из отношений людей друг с другом и человека с самим собой. В идеале эти отношения должны характеризоваться ясностью, состраданием и любовью. Чаще легче любить и уважать других, чем себя. Отношения можно рассматривать как зеркало для узнавания, исследования, познания себя. Именно через такое познание себя возможна радикальная трансформация своей жизни. Неясность взаимоотношений приводит к конфликту и замешательству, что нарушит благополучие нашей жизни.
Такие эмоции, как, например, гнев, страх и тревога, возникают как реакции на наши повседневные отношения. Эти типы реакции появляются в результате нашего невнимания к моменту. Каждый должен сосредоточивать свое внимание на своих мыслях, чувствах и эмоциях. Если этого не делать, то эти эмоции остаются