Часть вторая Жизнь Иисуса

Глава 17

Пророчества

Материал о регрессиях в прошлое можно было изложить по-разному. Фактически, о событиях жизни Христа мы с Садди говорили на протяжении трех месяцев. Я могла бы привести этот материал в контексте всего того, что из сеанса в сеанс Садди сообщал о своей жизни, но тогда рассказ об Иисусе затерялся бы в огромной массе материала, а это было недопустимо. Он должен был красной нитью пройти сквозь все повествование. И я решила объединить все то, что Садди смог рассказать о Иисусе, дополнив важными деталями, характеризующими условия существования уединенной общины ессеев, и познакомить читателей с личностью одного из них и с его мудростью. Такой контекст позволит лучше понять то время, когда Иисус жил и учился. Мы узнаем, какие представления и верования окружали его в самом раннем возрасте. Только так можно прояснить недостающие грани личности Христа, увидеть Его в новом свете и, надеюсь, распознать в Нем величайшего представителя человечества.

В предыдущих главах уже упоминалось о том, что некоторые из христианских верований и обрядов явно заимствованы у ессеев. В частности, это касается таинств крещения и причастия. При переводе свитков Мертвого моря выяснилось, что похожие ритуалы были частью повседневной жизни ессеев. Эти сведения комментировали множество специалистов. То, что об этом удалось вспомнить и Кэти, стало неожиданностью и приятно удивило меня. Я еще раз поразилась точности, с какой она описывала жизнь Садди.

К. Д. Гинсбург пишет, что, постепенно развивая свои способности в общине, ессей достигает наивысшего из возможных для него уровня:

"Наконец он становится храмом Святого Духа и обретает способность пророчествовать. Дар пророчества считался величайшим плодом мудрости и благочестия. Заслужив его, ессей мог в дальнейшем совершенствоваться до стадии, на которой ему становились доступны чудотворные исцеления и воскрешение из мертвых".

Полагаю, этот отрывок не оставляет сомнений в отношении того, откуда у Иисуса Его сверхъестественные способности. Думаю, что этому Его обучал Учитель Мистерий. Садди изучал в основном Тору, закон Моисея, а в остальных областях обладал минимальными познаниями. Но Иисус длительное время учился у всех наставников.

Свитки Мертвого моря изучают и по сей день, но сообщения о них перестали появляться сразу же после того, как их начали переводить. Почему? Что не хотят предать гласности? Возможно, ученые обнаружили то же, что и я? Они опасаются, что христианский мир шокируют открытия, согласно которым христианству положили начало не проповеди Христа, а учение общины бескорыстных людей, посвятивших свою жизнь человечеству и хранивших знание для грядущих поколений? Я не первая, кто говорит об этом. К такому же заключению пришли многие другие авторы.

Одним из первых был Хамфри Придо, написавший в XVII веке работу "Ветхий и Новый Заветы в их взаимосвязи". Он утверждает, что из сходства обрядов христианской религии с обрядами ессеев следует, что Иисус и его последователи были всего лишь группой, выделившейся из ессейской общины.

В 1863 г. Генрих Грец в третьем томе своей "Истории иудеев" пишет, что Христос просто заимствовал основные положения есеейского учения и раннее христианство было ответвлением учения ессеев.

Приведу еще одну цитату из книги Гинсбурга 1864 года: "Называющие себя истинными евангельскими христианами всеми силами стараются уничтожить каждое проявление сходства между ессейством и христианством, чтобы предотвратить разговоры о том, что первое дало начало второму".

Авторы книг о свитках Мертвого моря снова и снова высказывают эту мысль, прослеживая очевидную связь ессейства и христианства. Один из них заявил, что эта связь известна большинству теологов и только непрофессионалы остаются в неведении.

В журнале National Geographik за декабрь 1958 г. была опубликована фундаментальная статья об обнаружении и переводе свитков Мертвого моря. Я цитирую: "Между верованиями и обычаями ессеев, с одной стороны, и особенностями раннего христианства - с другой, наблюдаются поразительные параллели... Их признают ученые всех вероисповеданий. Они реальны".

Однако об удивительной общине ессеев мы знаем только от древних авторов и по находкам, обнаруженным в Кумране. Я надеюсь, что мои усилия дадут еще одну возможность взглянуть на образ жизни и верования этих замечательных людей. Об этом нельзя узнать в ходе даже самого скрупулезного изучения древностей, найденных в безмолвных руинах. Я надеюсь, что специалисты используют мою книгу, чтобы понять, какого рода связь существовала между таинственной общиной ессеев и Иисусом. Нам в конце концов откроется полная картина произошедшего тогда, и Христос покажется еще более потрясающим, чем сейчас. С помощью этой книги мы можем по достоинству оценить Иисуса как живого человека из плоти и крови, услышав рассказ о Нем из уст одного из Его любящих учителей.

Д.: Ты говорил, что какое-то время занимался пророчествами. Можешь рассказать подробнее?
С: В Торе множество пророчеств. Больше половины из них касаются рождения Мессии. Там говорится о том, что Он придет. Мы хотели знать точное время пришествия, чтобы узнать Мессию и рассказать о Нем другим постигающим истину. Он будет из рода Давида, как и я, и появится на свет в городе Давида, в Вифлееме. Говорится также, что многие станут отвергать его из-за того, что он будет назарянином. А Назарет пользуется дурной славой.

Д.: Почему? Чем плох Назарет?
С: В этом городе когда-то обитали никчемные людишки и головорезы. От выходцев из Назарета ничего хорошего не ждут.

Д.: Тогда почему ты думаешь, что Мессия будет назарянином?
С: Так говорят пророчества.

Д.: А в них не говорится, когда это произойдет?
С: Скоро, очень скоро.

Д.: Мессия родится или просто явится на свет? С: Его родит женщина. Д.: А что-нибудь о его родителях известно? С: Имя матери узнают, когда придет время. Д.: А отец?
С: Говорится только то, что он будет из рода Давида.

Д.: Ты можешь рассказать еще что-нибудь?
С: Сказано, что прежде появится Илия, чтобы проложить путь.

Д.: Что ты имеешь в виду?
С: Илия возродится, чтобы дать знать о приходе Мессии тем, кто имеет уши.

Д.: Ты не знаешь, кем он переродится?
С: Нет.

Д.: А Мессия? Он тоже будет чьим-то перерождением?
С.: Моисея или Адама, что одно и то же.

Д.: Ты можешь сказать мне, как долго существует община ессеев? Когда она сформировалась?
С: Говорят, некогда в нее входили не евреи, а люди из города Ур. Но это было в далеком прошлом. Они принесли с собой знание пророчеств и символ креста.

Д.: Крест - один из символов ессеев?
С: Да.

Д.: Как выглядит этот крест? Я видела много его разновидностей.
С: У него от нисходящей вертикальной части с петлей наверху отходят две короткие поперечины.

Д.: У некоторых крестов все составляющие равной длины.
С: Но не у этого. (Этот крест называется "анкх", в Египте он символизировал жизнь.)

Д.: Что он означает?
С: Спасение.

Д.: Можешь объяснить подробнее?
С: Сказано, что понимание придет, когда свершатся пророчества.

Д.: Я думаю, спасение - это спасение от чего-то. Кого или что предполагается спасти?
С: Все это как-то связано с судьбой Мессии. Больше я ничего не знаю.

Предыдущая страница  Следующая страница
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                Долорес Кэннон - Иисус и Ессеи (Беседы сквозь тысячелетия)
Содержание книги:

> Предисловие

Часть первая. Таинственные ессеи
> Глава 1. Как все началось
> Глава 2. Субъект
> Глава 3. Знакомство с Садди
> Глава 4. Кто такие ессеи?
> Глава 5. Как жила Кумранская община?
> Глава 6. Как регулировалась жизнь Кумранской общины
> Глава 7. Библиотека, полная тайн
> Глава 8. Двенадцать заповедей
> Глава 9. Медитации и чакры
> Глава 10. Первое путешествие Садди в чужие края
> Глава 11. Сара, сестра Садди
> Глава 12. Поездка в Вифезду
> Глава 13. Вопросы
> Глава 14. Свитки и библейские истории
> Глава 15. Моисей и Иезекииль
> Глава 16. Сотворение мира, катастрофа и Калуу

Часть вторая. Жизнь Иисуса
> Глава 17. Пророчества
> Глава 18. Звезда Вифлеема
> Глава 19, Волхвы и младенец
> Глава 20. Иисус и Иоанн: два ученика в Кумране
> Глава 21. Иисус и Иоанн завершают обучение
> Глава 22. Странствия Иисуса. Мария
> Глава 23. Иисус начинает проповедовать
> Глава 24. Приготовления к распятию
> Глава 25. Распятие и Воскресение
> Глава 26. Смысл распятия и Воскресения

> Об авторе

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU