Часть вторая Жизнь Иисуса

Глава 18

Звезда Вифлеема

Вифлеемская Звезда длительное время служит предметом многочисленных споров и дискуссий. Одни называют ее мифом или легендой и говорят, что в действительности никакой такой звезды никогда не было. Другие считают Вифлеемскую Звезду крайне редкой конъюнкцией звезд или планет. Конъюнкция наблюдается, когда орбиты двух или более планет пересекаются в одной точке небесной сферы, и создается впечатление, что они сливаются в одну большую звезду. В ходе истории подобное случалось много раз, но редко в таком масштабе, как описывается в Библии. Вернер Келлер в уже упоминавшейся книге "Библия как история" пишет, что многие специалисты датируют это явление седьмым годом до н. э., когда в созвездии Рыб произошло соединение Сатурна и Юпитера. А согласно старинным китайским текстам, в шестом году до н. э. на небосводе была видна яркая Новая звезда (вспышка от взрыва далекой звезды, свет которой миллионы лет пересекал космическое пространство на пути к Земле).

Существуют также древние документы, свидетельствующие о том, что из района Средиземноморья где-то в это же самое время можно было наблюдать яркие кометы. К примеру, комету Галлея в 12 г. до н. э. Имеется огромное множество объяснений Вифлеемской Звезды, в том числе даже представляющих ее космическим кораблем инопланетян. Ранняя система летосчисления была несовершенной, и сейчас уже известно, что рождение Иисуса не совпадает с началом первого года н. э. и нашего христианского календаря. С уверенностью можно сказать только одно, никто в точности не знает, что собой представляла Звезда Вифлеема и когда она наблюдалась.

Безусловно, ни о чем подобном я не задумывалась и меньше всего ожидала, что столкнусь с данным вопросом в ходе своей работы с Кэти. Это произошло во время сеанса, на котором я впервые познакомилась с Садди и пыталась больше узнать о нем. Я просто попросила Садди перейти к важному для него событию. Это обычная процедура, которая предотвращает зацикливание субъекта на повседневных заботах, составляющих большую часть жизни каждого человека. Так можно быстрее проследить дальнейшую его биографию. Кажущееся важным одному не обязательно является значимым для другого, что придает достоверность услышанному. Итак, я отправила Садди в важный, по его мнению, день и спросила, что он делает.

Он ответил, что они с отцом смотрят на звезды. Ничего незаурядного в таком времяпрепровождении нет, но голос Садди звучал как-то странно. В нем слышалось спокойное возбуждение, ожидание чуда и трепет. Я поняла, что то была не совсем обычная ночь.

Садди несколько раз глубоко вздохнул и сказал: "Это начало начал. Увидеть свершение пророчества собственными глазами было моей сокровенной мечтой". Кэти (как Садди) будто в мольбе сложила перед собой руки, и ее тело взволнованно затрепетало. Садди продолжал: "Сегодня ночью сходится четверка".

Помните, как в главе 3 отец рассказывает Садди о небесном предзнаменовании прихода Мессии? "Когда с четырех сторон звезды взойдут одновременно, настанет время Его рождения".

Вместе с множеством других ессеев они стояли "в месте ожидания" на холме, который, вероятно, возвышался над Кумраном. Садди едва сдерживал свое возбуждение. "Сбывается моя самая невероятная мечта!" Его голос, пронизанный благоговением, звучал как шепот. Я попросила Садди описать, что он видит.

С: Кажется, будто раздался небосвод, и весь небесный свет струится на нас. Такое впечатление, будто на ночном небе воссияло дневное светило. Они сходятся!

Соединив кончики указательных и больших пальцев, он образовал большой круг, показывая, как сближаются звезды. Было ясно, что он наблюдает нечто необычайное. Волнение Садди было заразительным, и от звука его голоса у меня по коже поползли мурашки. Я ужасно захотела увидеть все собственными глазами, но должна была удовлетвориться словами очевидца, описывающего это зрелище. Похоже, в одной точке сходились четыре звезды.

С: Сказано, что Мессия сделает свой первый вдох, когда они сольются воедино.

Д.: Ты знаешь, где Он родится?
С: Согласно пророчествам - в Вифлееме.

Д.: Какова реакция стоящих с тобой рядом людей?
С: Их всех переполняет радость. Каждый вне себя от нее. Окружающий нас воздух пронизан энергией. Кажется, будто весь мир в ожидании затаил дыхание.

Его голос дрожал от волнения. У меня не было ни малейшего сомнения в том, что он лицезреет нечто исключительное.

Д.: Что ты собираешься делать? Будешь пытаться найти Мессию?

Я полагала, что каждый, кто в те времена знал о реальном значении этого странного небесного явления, безусловно, захочет увидеть Мессию. Об этом действительно стоило послушать. Тогда я еще не знала, что позднее у меня будет достаточно времени, чтобы больше узнать о Мессии.

С: Нет. К Нему пойдут другие.

Д.: В пророчествах не говорится, кто найдет Его?
С: Его отыщут другие, а затем они уйдут.

Д.: Значит, ты не собираешься отправляться в Вифлеем, чтобы лично попытаться найти Его?
С: Нет, ибо скоро наступят дурные времена, и Он сам придет к нам. Мы должны быть готовы встретить Его.

Д.: Это сказано в пророчествах?
С: Да.

Д.: Он будет учиться у вас?
С: Не столько учиться, сколько постигать свою внутреннюю сущность.

Д.: А вы будете помогать Ему?
С: Мы попытаемся.

Это было первым признаком возможности получить информацию об Иисусе из первых рук. Я хорошо это осознавала и намеревалась идти до конца. Кэти глубоко дышала, в то время как Садди наблюдал за сближающимися звездами. Я спросила его, какое у них там сейчас время года.

С: Только что минуло начало нового года (он назвал его Font Шофар).

Садди мог иметь здесь в виду и Рош-га-Шана, начало еврейского нового года, которое выпадает на осень. Специалисты говорят, что в 7 году до н. э. было целых три соединения Юпитера с Сатурном. Принимая во внимание множество других факторов, они предполагают, что Вифлеемская Звезда представляла собой именно такое соединение, наблюдавшееся 3 октября, то есть вскоре после начала еврейского нового года. Задавая Садди вопросы, я не имела никакого представления об отличии их календаря от нашего и спросила его, не соответствует ли время поре года, которую мы называем весной. Он ответил: "Сезон роста скоро наступит".

Д.: А какой сейчас год царствования Ирода?
С: По-моему, двадцать седьмой, я...

Казалось, Садди хочет, чтобы я прекратила свои расспросы и оставила его в покое. Он был полностью поглощен зрелищем, а я его отвлекала. Последовало нетерпеливое восклицание: "Неужели ты не видишь?! Это просто прекрасно!" Его слова были пронизаны эмоциями. Садди удивляло то, что я не могу видеть происходящего.

Д.: А что вы собираетесь делать, когда звезды встретятся?
С: Мы будем наблюдать... и воздавать Ему должное, ибо Он - наш владыка.

Было очевидно, что звезды движутся довольно медленно и до их конъюнкции пройдет еще немало времени. Поэтому я решила ускорить события, продвинулась вместе с Садди к моменту после встречи четырех звезд и спросила его, что он делает?

С: Мы восхваляем Яхве за то, что он предоставил нам возможность находиться здесь. Для нас большая честь жить во времена свершения всех пророчеств. Мы даем ему знать, что сделаем все возможное, чтобы приготовиться к встрече с Мессией. Нам доверено очень почетное и важное дело. Мы знаем, что недостойны, но надеемся оправдать доверие.

Садди держал руки перед собой как в молитве. Я попросила его описать звезды после их слияния воедино.

С: Виден нисходящий прямо из центра яркий луч света. Сказано, что в этом свете и родится Мессия. (Тут я не совсем разобрала его слова. Возможно, он имел в виду, что свет "ниспосылает" Мессию. А это уже открывает новую область для размышлений.) Садди сказал, что они находятся примерно в пятидесяти милях от Вифлеема и не могут видеть точное место соприкосновения луча света с землей.

Д.: Сейчас звезда сияет гораздо ярче, чем когда они только встретились?
С: Просто большая часть рассеянного ранее света сконцентрировалась в один луч яркостью большой полной Луны.

Я уже приготовилась задать ему следующий вопрос, но заметила, что Кэти безмолвно шевелит губами, как будто произнося молитву. И я почти наяву увидела стоящего на коленях Садди с воздетыми к небу руками и читающего исходящую из глубины души молитву.

Д.: Ты можешь произнести ее вслух. Мы с удовольствием возрадуемся этому моменту вместе с тобой.
С: Нет! (Категорично!) Своими сокровенными мыслями я могу поделиться только с Яхве.

Из уважения к происходящему я помолчала и дала ему закончить. Мне не хотелось незамедлительно переключать его на другую сцену. Для него это был очень волнующий момент, и я решила позволить ему насладиться каждым его мгновением.

Д.: Илия тоже вернулся?
С: Да, он возродился. Несколько месяцев тому назад. Мы знаем его отца, ведь он из нашей общины.

Таким образом, свершалось и это пророчество. Неоднократные упоминания о нем в Новом Завете подтверждают, что люди тех времен признавали, что Иоанн Креститель является реинкарнацией Илии. Например, в своем обращении к народу Иисус говорит об Иоанне: "Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицея Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою... И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти" (Матф. 11:10,14).

А ангел, сообщая Захарии о его будущем сыне по имени Иоанн, говорит: "И предьидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный" (Лук. 1:17).

Д.: Это, должно быть, невероятно волнующий момент. Я очень благодарна тебе за то, что ты поделился с нами своими переживаниями. Увидеть нечто столь прекрасное можно только один раз в жизни.
С: Нет, не раз в жизни - ничего подобного раньше никогда не было и больше никогда не повторится.

Д.: Да, это правда. А мы бы ничего об этом и не знали, если бы не ты.

Я думала, что столь яркое впечатление останется в памяти Кэти. Но когда я вернула ее в настоящее и разбудила, она, к сожалению, ничего не помнила из того, что видел Садди. Меня терзало искушение предложить ей восстановить происшедшее в памяти, однако в начале нашей совместной работы мы решили, что лучше оставить прошлое в прошлом. Представляете, насколько осложняли бы обычное повседневное существование сознательные воспоминания из множества прошлых жизней? Я думаю, они бы очень мешали. Иногда Кэти говорила, что позднее у нее в памяти всплывали какие-то фрагменты сцен. Но они были похожи на знакомые каждому из нас обрывки сновидений, быстро исчезающие после пробуждения от ночного сна.

Предыдущая страница  Следующая страница
Главная  | О сайте  | Обратная связь |                Долорес Кэннон - Иисус и Ессеи (Беседы сквозь тысячелетия)
Содержание книги:

> Предисловие

Часть первая. Таинственные ессеи
> Глава 1. Как все началось
> Глава 2. Субъект
> Глава 3. Знакомство с Садди
> Глава 4. Кто такие ессеи?
> Глава 5. Как жила Кумранская община?
> Глава 6. Как регулировалась жизнь Кумранской общины
> Глава 7. Библиотека, полная тайн
> Глава 8. Двенадцать заповедей
> Глава 9. Медитации и чакры
> Глава 10. Первое путешествие Садди в чужие края
> Глава 11. Сара, сестра Садди
> Глава 12. Поездка в Вифезду
> Глава 13. Вопросы
> Глава 14. Свитки и библейские истории
> Глава 15. Моисей и Иезекииль
> Глава 16. Сотворение мира, катастрофа и Калуу

Часть вторая. Жизнь Иисуса
> Глава 17. Пророчества
> Глава 18. Звезда Вифлеема
> Глава 19, Волхвы и младенец
> Глава 20. Иисус и Иоанн: два ученика в Кумране
> Глава 21. Иисус и Иоанн завершают обучение
> Глава 22. Странствия Иисуса. Мария
> Глава 23. Иисус начинает проповедовать
> Глава 24. Приготовления к распятию
> Глава 25. Распятие и Воскресение
> Глава 26. Смысл распятия и Воскресения

> Об авторе

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU