«Началось с того, что Магомет стал подвергаться во сне видениям, которые являлись ему подобно сиянию утренней зари. И полюбилось ему уединение. Долгие ночи проводил он в пещере на горе Хира в полном уединении, предаваясь там аскетическим упражнениям. Возвращался он домой лишь после того, как иссякали его съестные припасы, чтобы запастись новыми. Так продолжалось до тех пор, пока к нему не явилась истина, а он в это время был в пещере на горе Хира.

И явился к нему ангел и сказал: «Возглашай!» Ответил ему Магомет: «Не буду!» И схватил его ангел и душил изо всех сил до крайнего предела. И опять сказал ангел: «Возглашай!» Опять ответил Магомет: «Не буду!» И схватил его ангел во второй раз и душить стал так сильно, как только он мог терпеть. И вновь сказал ангел: «Возглашай!» И вновь ответил Магомет: «Не буду!» В третий раз схватил его ангел и душил до последних сил.

И сказал ангел: "Возглашай! Во имя Господа твоего, который сотворил человека из сгустка. Возглашай! И Господь твой щедрейший, который научил — научил человека тому, чего он не знал"».
(Коран, сура 96,  «Сгусток», аяты  1—5)

И повторил за ним Магомет, а сердце его трепетало. Он пошел к Хадидже и сказал ей: «Закутайте меня! Закутайте меня!» Его закутали, пока не прошел его страх. Он рассказал Хадидже о случившемся и прибавил: «Я боюсь за себя!» И сказала ему Хадиджа: «Вовсе нет! Клянусь, не посрамит тебя Аллах никогда...» (Успокоила его Хадиджа.)

Затем настал перерыв в откровении. И вот однажды, когда Магомет прогуливался, он услышал голос с неба. Он поднял свой взор и увидел ангела, явившегося к нему на горе Хира, восседающим на троне между небом и землей. Он испугался его, вернулся домой и сказал: «Закутайте меня! Закутайте меня!» И ниспослал тогда Аллах:

«О завернувшийся!
Встань и извещевай!
И Господа твоего возвеличивай!
И одежды твои очисть!
И избегай греха!»
(Коран,  сура   74,   «Завернувшийся»,  аяты   1—5)
После этого откровения последовали одно за другим без перерыва.
(«алъ-Бухари»)

Посланник Аллаха сказал:
«Поистине, Аллах избрал из числа потомков Исмаила племя Кинана, из которого выделил племя Курайши. Из племени Курайши Он избрал род Бану-хашим, а из этого рода Он избрал меня».
(«Муслим»)

Посланник Аллаха говорил:
«В День Воскресения за мной пойдут больше людей, чем за всеми иными пророками, и мне суждено первым постучаться в райские врата».
«Муслим»

Пророк Аллаха сказал:
«Быть мне первым заступником в раю, ибо никто из других пророков не пользовался доверием стольких людей, как я. Был же и такой пророк, которому в наряде его поверил лишь один человек».
(«Муслим»)

Анас ибн Малик в рассказе о ночном путешествии Магомета сказал: «Глаза спящего пророка спят, но сердце — сердце его не спит».
(«аль-Бухари»)

Посланник Аллаха сказал: «Быть мне в День Воскресения господином потомков Адама, их первым заступником, и первым из тех, кому будет даровано право заступничества».
(«Муслим»)

Посланник Аллаха сказал: «В шести случаях мне было оказано предпочтение перед другими пророками: я был наделен даром немногословия без ущерба для смысла сказанного; моим врагам был внушен страх передо мной, и это стало мне поддержкой в моей борьбе; мне была дозволена военная добыча; земля стала для меня местом моих молитв и очищения; я был послан ко всем людям мира; мной была завершена эра пророчества».
(«Муслим»)

Посланник Аллаха сказал: «Я был послан людям в их лучшие времена, и появился я именно в тот век, в котором мне было предначертано жить».
(«аль-Бухари»)

Посланник Аллаха сказал: «Чтобы лучше понять мое отличие от пророков, живших прежде меня, стоит выслушать притчу:
Несколько человек построили хороший дом, сделав в нем все, что нужно. Лишь в одном из углов этого дома не хватало последнего кирпича. И люди, осматривавшие дом, удивлялись этому великолепному строению, и многие из них говорили: — Вот если бы и этот кирпич был положен!» Притчу эту посланник Аллаха закончил такими словами: «Я и есть тот последний кирпич, поскольку я — последний в этой череде пророков!»
(«алъ-Бухари» и «Муслим»)

Посланник Аллаха сказал:
«Знаю, что, когда Адам еще был неодушевленной глиной, я уже был записан перед Всевышним как последний пророк. Поэтому ищите мое начало не сегодня, а в молитвах Ибрахима, в радостной вести Исы и в вещем сне моей матери, увидевшей вышедший из нее свет при моем рождении».
(«алъ-Мишкят»)

Аль-Бухари рассказывал:
«Когда посланник Аллаха уединился в пещере на горе Хира, к нему явился ангел Джибраил, который сказал:
— Возглашай!  Во имя Господа твоего, который сотворил — сотворил человека из сгустка».
(Коран, сура 96,  «Сгусток», аяты  1—2)

В страхе посланник Аллаха вернулся домой, пришел к Хадидже, да будет доволен ею Аллах, и рассказал ей обо всем.
«Я испугался за себя!» — признался пророк.
«Чего тебе бояться? Клянусь Господом, никогда Он не докроет позором тебя, уважающего родство, помогающего слабым и неимущим переносить невзгоды!» — воскликнула Хадиджа.
Абдулла ибн Масуд, да будет им доволен Аллах, однажды сказал:
«Нам казалось, что знамения — это дар небесный, а многим они кажутся устрашением. Как-то раз у нас с посланником Аллаха заканчивалась вода, когда мы были в пути. Узнав об этом, посланник сказал:
— Пусть принесут мне остатки воды.
Когда принесли кувшин с остатками воды, посланник погрузил в него руку, произнеся при этом такие слова:
— Спешите все к воде благословенной, ибо благодать исходит от Аллаха!
И я увидел, как вода забила ключом из руки посланника, а потом все мы услышали, как во время трапезы наша пища воздавала хвалу Господу, когда мы ее ели».
(«аль-Бухари»)

Имран ибн Хусайн, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Как-то, когда посланник Аллаха и его сподвижники были в дороге, их среди ночи стала мучить жажда. Тогда посланник отправил на поиски воды двух своих спутников — Али и аз-Зубайра, сказав им:
       Там, куда вы придете, вы встретите женщину с верблюдом, навьюченным двумя кожаными бурдюками. Скажите ей, что я жду ее.
Увидев эту женщину, спутники посланника обратились к ней со словами:
       Ты должна предстать перед посланником Аллаха!
       А кто такой этот посланник? Это, вероятно, человек, отрекшийся от веры предков, о котором я уже слышала? — спросила женщина.
       Да, это тот, о ком тебе говорили, но именно он и есть истинный посланник Аллаха! — отвечали ей спутники посланника.
Когда женщина пришла к Магомету, он повелел отлить воды из ее бурдюков в кувшин и произнес над ним молитву, угодную Аллаху. После этого он вылил воду обратно в бурдюки, повелел развязать их и наполнить все имевшиеся у путников сосуды и меха.
Я заметил, что бурдюки этой женщины, из которых разливали воду, становятся при этом полнее, чем были прежде.
Потом пророк сказал женщине, чтобы она расстелила на земле перед ним свою накидку, а своим спутникам велел положить на эту накидку немного еды. Они выполнили это, и у всех на глазах на накидке выросла гора всякой пищи. Когда это случилось, посланник сказал женщине:
       Теперь поезжай, куда тебе нужно. Ты видишь, что мы ничего не взяли у тебя, и вся вода твоя так же наполняет бурдюки, как и тогда, когда ты пришла сюда!
Женщина забрала еду и свои бурдюки и отправилась домой. По возвращении в селение она всем рассказала о своей встрече с удивительным человеком, заявив, что это был истинный посланник Аллаха. Вскоре все жители этого селения явились к посланнику Аллаха и приняли ислам».
(«аль-Бухари» и «Муслим»)

Предыдущая страница  Следующая страница
Магомет

СЛОВО ПРОРОКА

НАЧАЛО ОТКРОВЕНИЙ И ПРИЗВАНИЕ МАГОМЕТА К ПРОРОЧЕСКОМУ СЛУЖЕНИЮ
   Главная  | О сайте  | Обратная связь |                            Предсказания и пророчества
Всевышний сказал:
«О пророк, Мы послали тебя свидетелем, благовестителем и увещевателем, призывающим к Аллаху с Его дозволения, и светильником освещающим! Обрадуй же верующих, что им от Аллаха — великая милость!»
(Коран, сура 33, «Сонмы», аятпы 45—47)

И еще Всевышний сказал: «Магомет не был отцом кого-либо из ваших мужчин, а только — посланником Аллаха и печатью пророков — последним из них. Аллах знает про всякую вещь!»
(Коран, сура 33, «Сонмы», аятп 40)

Повествует аль-Бухари:

начало откровений

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU