СЛУЧАИ ИЗ ЖИЗНИ ПОСЛАННИКА АЛЛАХА И ЕГО ИЗРЕЧЕНИЯ, СОПУТСТВОВАВШИЕ ЭТИМ СЛУЧАЯМ
Рассказывают, что пророк Аллаха во время молитвы клал себе на грудь свою правую руку и потом покрывал ее своей левой рукой.
(«Ибн Хузайма»)

Пророк Аллаха говорил:
«Соблюдавшему пост в Рамадане с верой и надеждой на воздаяние Господа будут прощены его прежние прегрешения, кроме самых тяжких, требующих особого покаяния».
И еще учил пророк:
«Соблюдавший пост в течение месяца Рамадана и последующих шести дней в месяце Шаввале будет отмечен как человек, постившийся ежедневно».
(«аль-Бухари» и «Муслим»)

Как-то посланнику Аллаха был задан вопрос, следует ли соблюдать пост по понедельникам и четвергам. Пророк ответил:
«В эти дни Господь миров рассматривает дела своих рабов, и я хочу, чтобы мои дела были Ему представлены в те дни, когда я буду соблюдать пост!»
(«ан-Насайи»)

Сообщается, что Аиша говорила: «Я ни разу не видела, чтобы пророк постился в течение всего месяца, кроме месяца Рамадана».
(«аль-Бухари» и «Муслим»)

Рассказывают, что аль-Асвад ибн Иазид говорил: «Однажды я попросил Аишу, да будет доволен ею Аллах, поведать о том, как посланник Аллаха молился ночью. Она отвечала мне: «Он спал в начале ночи, а потом поднимался и перед рассветом совершал молитву, после чего ложился в постель. Если у него в этот момент возникало желание, то он сближался со своей женой. Заснув после этого, он поднимался с первым призывом на молитву, совершал полное или частичное омовение и начинал свое общение с Господом».
(«аль-Бухари»    и    «Муслим»)

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, говорил следующее:
«Посланник Аллаха так много молился по ночам, что у него опухали ноги. Его часто спрашивали:
       О посланник Аллаха, зачем ты так усерден в своих молитвах, если Господь уже простил тебе твои прошлые и будущие грехи?
На это посланник Аллаха отвечал вопросом:
       А разве раб Господа не должен быть благодарен Ему?»
(«аль-Бухари»    и    «Муслим»)

Однажды посланник Аллаха сказал: «Из всех благ вашего мира мне была дарована любовь к женщинам и благовониям, а радостью и усладой моих очей стала молитва».
(«Ахмад»)

Сказала Аиша, да будет с ней милость Господня: «Я не ревновала ни к одной из жен пророка, да благословит его Аллах, так, как ревновала к Хадидже, хотя она умерла за три года до того, как он взял меня в жены, потому что он постоянно говорил о ней и часто приказывал зарезать овцу и делить ее между людьми как милостыню в память о Хадидже. И я часто говорила ему: "Как будто в мире не было никого, кроме Хадиджи!" Но он отвечал мне: "Она была моей женой и родила мне ребенка"».
(«алъ-Бухари»)

Сказала Аиша: «Уже после смерти Хадиджи ее сестра Хала, дочь Хувайлида, попросила разрешения войти к пророку (а ее голос был очень похож на голос Хадиджи), и ему показалось, что это говорит Хадиджа, и он вздрогнул, а потом сказал: «О Боже, ведь это Хала!» Я, полная ревности, воскликнула: "Что ты вспоминаешь краснолицую курайшитскую старуху, которая давно умерла! Аллах дал тебе вместо нее жену получше"».
(«алъ-Бухари»)

Сказала Аиша, да будет с ней благоволение Аллаха: «Я набила подушку для пророка, да благословит его Аллах, а на ней изображения... и он, войдя в дом, встал у дверей, и лицо его исказилось.
Я сказала: «Что случилось, о посланник Аллаха?» Он спросил: «Что это за подушка?» Я ответила: «Это подушка, которую я сделала для тебя, чтобы тебе лечь на нее». Тогда он воскликнул: «Разве ты не знаешь, что ангелы не входят в дом, где есть изображения, и что тех, кто создал изображения, будут мучить в день Страшного Суда, говоря им: "Оживите то, что вы сотворили!"»
(«алъ-Бухари»)

Сказала Аиша, да будет доволен ею Аллах: «Посланник Аллаха не говорил так быстро, как говорите вы. Слова он произносил ясно и четко, так, чтобы слушавшие его их запомнили».
(«Муслим»)

Рассказывают, что пророк обычно повторял свои слова трижды, пока каждый из слушавших его не постигал смысла его слов.
(«алъ-Бухари»)

Рассказывают, что, когда пророк обращался с проповедью к большому количеству людей, лицо и глаза его краснели, голос его звучал все громче и громче, в речах его проступал сильный гнев, и его проповедь становилась предостережением людям о подстерегающей их опасности. «Сегодня утром или вечером враг будет у ваших ворот», — как бы внушал он.
(«Муслим»)

Рассказывают, что пророк, обращаясь к Господу миров, говорил кратко, высказывая самую сущность своей мольбы, без каких бы то ни было лишних слов.
(«Ахмад»)

В хадисе, передающемся со слов Умара ибн аль-Хаттаба, говорится о том, что однажды посланник Аллаха поклялся целый месяц не прикасаться к своим женам. Он уединился от них в верхней комнате, и, зайдя к нему, Умар увидел, что в этой комнате ничего не было, кроме несъедобных листьев и горсти ячменя. Магомет же лежал на циновке, рисунок которой вдавился и отпечатался на его теле. При виде этой картины Умар заплакал, а пророк его спросил:
       Что это с тобой, о Умар!
       О посланник Аллаха, ты ведь лучшее из Его созданий, а в роскоши купаются такие ничтожества, как царь Персии и император Византии! — вскрикнул Умар.
       А разве ты не доволен тем, что им достанется этот мир, а нам с тобой — мир вечный? — спросил пророк.
       Доволен, о посланник Аллаха, — отвечал Умар.
       Тогда воздавай же неустанно хвалу Аллаху Всемогущему и Великому!
(«аль-Бухари» и «Муслим»)

Алькама сообщил, что Ибн Масуд ему однажды поведал следующее:
«Я застал посланника Аллаха лежащим на циновке, отпечатавшейся на его коже. Я стал растирать его, говоря:
       Пусть станут родители мои выкупом за тебя. Позволь нам постелить тебе что-нибудь мягкое, чтобы защитить твое тело от этой циновки и чтобы тебе было удобно спать!
       Что мне до мира этого?! В этом мире я всадник, остановившийся в тени деревьев, чтобы вскоре, не задерживаясь надолго, отправиться дальше, навеки покинув эту стоянку! — сказал пророк».
(«ат-Тирмизи»)

Посланник Аллаха однажды сказал: «Имел бы я гору золота, равную горе Ухуд, я бы огорчился, если бы через три дня от нее осталось бы больше золота, чем нужно мне для уплаты моих долгов».
(«аль-Бухари»)

Амир ибн аль-Харис, да будет доволен Аллах им, рассказывал:
«После своей кончины посланник Аллаха не оставил ни динара, ни дирхема, ни раба, ни невольницы. Белая мулица, на которой он ездил, его личное оружие и участок земли, доход от которого он завещал тратить на поддержку путников, — вот и все имущество, оставшееся после него».
(«аль-Бухари»)

Рассказывают, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, говорила:
«Хоть все мы были членами семьи Магомета, но случалось так, что у нас целыми месяцами был холоден наш очаг и не ели мы ничего, кроме фиников, запивая их водою. И лишь потому, что вокруг нас жили помощники пророка, имевшие скот, мы все и сам Магомет иногда пили присланное ими верблюжье и овечье молоко».
(«аль-Бухари» и «Муслим»)

Сообщают, что Анас, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Насколько я знаю, посланник Аллаха до самой своей кончины не ел и не видел жареной баранины и лепешек из муки тонкого помола».
(«аль-Бухари»)

Рассказывают, что, когда однажды посланник Аллаха со своими сподвижниками пришел к своему сыну Ибрахиму, он взял ребенка на руки и, целуя его, вдыхал его запах. Когда же пророк и его спутники пришли к Ибрахиму некоторое время спустя, они увидели, что ребенок был при смерти, и глаза пророка наполнились слезами.
Один из спутников пророка — Абд ар-Рахман ибн Ауф, — увидев его слезы, сказал:
       И ты плачешь, о посланник Аллаха?
       Мне оказана великая милость: глаза мои плачут, а сердце мое в печали, но, несмотря на то что я опечален разлукой с Ибрахимом, я говорю лишь то, что угодно нашему Господу! — отвечал Магомет.
(«алъ-Бухари»)

Посланник Аллаха сказал:
«Тот, кто увидел меня во сне, действительно увидел меня, поскольку дьявол никогда не сможет принять мой облик».
(«алъ-Бухари»)

Посланник Аллаха сказал:
«Поистине, если Аллах Всемогущий и Великий хочет оказать свою милость какому-нибудь народу, Он забирает к Себе его пророка до того, как народ этот исчезает с лица земли, и делает этого пророка предстоятелем, опережающим свой народ. Когда же Он задумал погубить какой-нибудь народ, то он подвергает этот народ наказанию уже при жизни пророка и губит его на глазах у пророка, чтобы тот сам мог убедиться, что неверие его соплеменников, объявивших своего пророка лжецом, не осталось безнаказанным».
(«Муслим»)

Предыдущая страница  Следующая страница
Магомет

СЛОВО ПРОРОКА

СЛУЧАИ ИЗ ЖИЗНИ ПОСЛАННИКА АЛЛАХА И ЕГО ИЗРЕЧЕНИЯ, СОПУТСТВОВАВШИЕ ЭТИМ СЛУЧАЯМ
   Главная  | О сайте  | Обратная связь |                            Предсказания и пророчества
«И не простирай свои взоры на блеск той жизни, которою Мы наделили некоторых людей, чтобы испытать их расцветом жизни здешней. Удел твой от Господа твоего лучше и длительнее!»
(Коран, сура 20, «Та-Ха», аягп 131)

Рассказывают, что посланник Аллаха спал в начале ночи, а в конце ее бодрствовал, погруженный в молитвы.
(«аль-Бухари» и «Муслим»)

Рассказывают, что пророк Аллаха говорил: «Украшайте Коран своими голосами, ибо прочитанный красивым голосом Коран становится еще красивее».
(«Абу Дауд»)

Рассказывают,  что пророк Аллаха поднимался  ото сна с первым криком петуха.
(«аль-Бухари» и «Муслим»)
посланник аллаха

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU