в особые дни месяца (девятый, пятнадцатый и двадцать девятый).

По авестийским представлениям однополая любовь признавалась самым страшным грехом. Вторым по тяжести грехом считалось потворство гомосексуализму, и лишь только третьим — убийство.

Проклятие, которое падает на головы гомосексуалистов, распространяется и на всех его потомков, поэтому гомосексуалистам запрещалось иметь детей. Кстати, авестийцы даже в древности уже понимали, предрасположенность к однополой любви у человека закладывается еще в материнской утробе.

Зороастризм часто называют «религией любви», но стоит учесть, что та огромная энергия, которая выделяется во время занятия любовью, не должна идти на служение злу. К любви надо относиться, как к священному обряду. Особенно ответственно стоит относиться к ее последствиям, «плодам» любви. Ибо разум дан человеку, чтобы он думал прежде, чем делать...

Аборт в Авесте — тягчайший грех, равный убийству. Причем в равной мере он распространяется и на мать, и на отца, и на врача, делающего аборт. Ведь считается, что уже с момента зачатия человек имеет душу, следовательно, является живым.

Холуйство, рабство, подхалимство, как и противоположные им хамство и унижение ближнего — тоже тяжкие грехи.

Фраваши, то есть душа, каждого человека создана гордой и свободной.

Для очищения тела и души от скверны зороастрлйцы соблюдают несколько постов. Кроме постов в зороастрийской традиции, есть шесть главных праздников. Они называются Гахамбарами, Великими Праздниками.

Первый — 9 мая — день Аши Вахишты. Посвящен правде и справедливости и связан со строительством домов и севом.

Второй — 5 августа — день Амиртата. Посвящен творчеству и жертвенности.

Третий — 27 августа — день Шахривара. Связан с уборкой урожая и печением хлебов, дающих силу для победы над бесами. Именно этими хлебами причащаются авестийцы.

Четвертый — 30 ноября — день Врхумана. Посвящен объединению, трудолюбию, терпению.

Пятый — 30 января — день Спента Армайти. Это день незыблемости небесного закона, целостности мира, кары за грехи и воздаяния за благие дела. В этот день мирятся с врагами и просят прощения.

Шестой — 20 марта — день Хаурвата. Связан с предками, исцелением, милосердием.

Предыдущая страница  Следующая страница
Заратустра

Морально-этическая сторона учения Заратустры
   Главная  | О сайте  | Обратная связь |                            Предсказания и пророчества
Авестийцы почитали домашних животных, прежде всего собаку, а также полезных животных, уничтожающих нечисть — храфства: птиц, клюющих насекомых, лис и выдр, охотящихся на грызунов, ежей, ловящих змей.

А вот о кошках разговор особый. Трехцветных кошек почитали и даже держали во многих зороастрийских храмах. Черные кошки — не к добру. Дэв Акиман — воплощение злой мысли — изображался именно в виде черного кота (или кото-крыса) с длинным голым хвостом.

У авестийцев запрещалось ограничивать себя в пище. Человек обязан питаться хорошо и вдосталь, чтобы были у него силы для работы и деторождения.

Но есть следует не все подряд. Авестийцы почитают благие продукты, и в первую очередь все, что делается из пшеницы и злаков: пророщенное зерно, хлеб, пироги.

Шесть благих продуктов дает корова: молоко, сливки, сметану, масло, творог, сыр. К благим продуктам относятся и овощи с фруктами, особенно абрикосы, груши, финики, виноград. Хорошо также есть мед и орехи.

А вот мясо годится в пищу не всякое. Можно есть свинину и баранину, а говядина и телятина являются мясом священных животных, и их употреблять запрещено. К тому же нельзя есть мясо
заратустра

Rambler's Top100
© EDGARCAYSI.NAROD.RU